Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 02.02.2010, 17:53

"Иркут" заканчивает испытание нового беспилотника для МЧС


Корпорация "Иркут" заканчивает испытание нового беспилотного летательного аппарата "Иркут-200" для МЧС РФ, сообщил РИА Новости во вторник на авиасалоне Singapore Airshow 2010 заместитель руководителя службы маркетинга и внешних связей корпорации "Иркут" Аркадий Гуртовой.

"Летные испытания нового беспилотного летательного аппарата (БЛА) "Иркут-200" по заказу МЧС РФ мы планируем закончить к концу лета 2010 года", - сказал Гуртовой.

"Беспилотник" стартовой массой около 200 килограммов будет иметь на своем борту съемочную и другую специальную аппаратуру весом до 50 килограммов, летать со скоростью более 200 километров в час, а время его работы в воздухе без дозаправки составит не менее 14 часов. Для запуска БЛА в воздух ему необходима взлетная площадка протяженностью всего 250 метров.

По словам Гуртового, представители нескольких азиатских стран проявили большой интерес к новой российской разработке.

"Этот аппарат предназначен для гражданского, а не военного применения, поэтому его свободно можно поставлять в страны любого региона, в том числе и азиатского", - отметил Гуртовой.

"Иркут-200" предназначен для контроля за нефтепроводами, отслеживанием развития экологических катастроф, мониторинга прибрежных вод.

"Таким образом, применять данные БЛА могут не только российский МЧС, но и любые ведомства, связанные с природоохранной деятельностью", - заключил Гуртовой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", Выставки и конференции (в процессе тестирования)