Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 03.02.2010, 11:19

Американские беспилотники в Пакистане уничтожили до 30 талибов


Ракетная атака американских беспилотных самолетов (БПЛА) на северо-западе Пакистана привела во вторник к гибели не менее 29 боевиков, разрушено несколько бункеров талибов, сообщает в среду пакистанский телеканал "Джео-ТВ" со ссылкой на источники в спецслужбах страны.

По информации источников, в налете приняло участие не менее восьми БПЛА, которые выпустили около 20 ракет по территориям близ границы с Афганистаном. Атаке подверглись цели в четырех населенных пунктах в племенной области Северный Вазиристан, где укрепились боевики группировки "Техрик-е талибан-е Пакистан" ("Движение талибов Пакистана"). Этот налет стал одним из самых массированных за все время атак американских беспилотников на пакистанские территории.

Ракеты были выпущены по тренировочным лагерям талибов, нескольким укрепленным огневым точкам, а также по двум автомобилям. Погибло, согласно последним данным, 29 человек, еще более десяти получили ранения. Большая часть убитых - боевики, но среди пострадавших есть и мирные жители. Число убитых может вырасти по мере поступления новой информации, сообщают телеканалы.

Американские боевые беспилотные аппараты регулярно наносят ракетные удары по пакистанским приграничным территориям. Эти атаки стали вызвали широкое возмущение среди пакистанцев. Исламабад не раз официально высказывал недовольство такими налетами, поскольку во время воздушных атак гибнут и мирные жители.

Но Вашингтон сообщает, что намерен продолжать атаки беспилотников, поскольку таким образом ведется охота за боевиками движения "Талибан", нашедшими убежище в горных районах Пакистана близ афганской границы. В ходе налетов было уничтожено несколько влиятельных боевиков.

С начала прошлого года БПЛА более 60 раз обстреливали ракетами северо-западные территории Пакистана, в результате чего, по разным оценкам, было убито более 500 человек.

 

Дайджест прессы за 3 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 3 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.