Источник: сайт «Личные деньги»
Опубликовано: 03.02.2010, 13:50

Безопасность прежде всего


В связи с угрозой террористических актов, службы безопасности аэропортов всего мира всерьез озаботились проверкой пассажиропотока. Каждый день учеными разрабатываются новые технологии, которые позволяют заблаговременно распознать в человеке преступника и предотвратить конфликт. Теперь на помощь спецслужбам создали "сканер мозга" и сканер лица.

Для того чтобы точнее и быстрее находить потенциальных террористов или преступников, японские ученые разработали уникальную технологию, позволяющую с помощью специальной видеокамеры распознать лицо человека, даже если оно скрыто маской или одеждой. В свою очередь служба безопасности США работает над введением в аэропорты "сканеров мозга".

Японские ученые создали уникальную камеру, которая заметно облегчит работу сотрудников безопасности.

Специальный сканер умеет мгновенно распознавать лицо человека, даже если оно скрыто за одеждой или искажено гримасой. Обмануть такую систему можно только полностью изменив внешность, обратившись к пластическому хирургу. Как сообщает ИК "Вести", с помощью новых сканеров уже решено усовершенствовать систему безопасности в Японии.

Отметим, что если человек будет улыбаться, корчить гримасы и даже закрывать лицо рукой, умный прибор все равно обнаружит данные этого человека. Устройство способно узнать человека из тысячи.

Помимо этого, камеры определяют примерный возраст, пол и даже настроение тех, кто попал в объектив. Подозрительные лица система также не оставит незамеченными. Если только к этим лицам не прикоснется рука пластического хирурга.

"Человек может загримироваться, надеть темные очки или огромную шляпу - все равно его вычислят с большой вероятностью. Преступника она может не узнать, только если он сделает пластическую операцию и кардинально изменит внешность. Это задача практически невыполнимая", - говорит представитель компании-разработчика Роджи Охаси.

Подобные видео-сканеры создают 3D модель замеченного ими лица за считанные секунды и в реальном времени. При этом человеку не нужно смотреть на оператора, и не нужно знать о том, что его снимают.

Разработчики говорят, что у них уже есть огромная база данных, готовая к использованию. Самый простой комплект оборудования, который можно установить в любом помещении, стоит 22 тысячи долларов.

В целом, плюсов много. Если везде тебя знают в лицо, то можно не носить с собой документы и пропуски, а также деньги и кредитные карты.

Но главный вопрос - готовы ли люди настолько довериться технике. Ведь сбой может произойти в любой момент. В одном из американских аэропортов подобную систему тестировали около года назад. Она не смогла узнать лица 58% пилотов, вышедших на работу после отпусков. Но вполне возможно, что на этот раз система будет работать лучше.

Пока же, американские власти обдумывают возможность перенять опыт Израиля и начать использовать в аэропортах так называемые "сканеры мозга". Эта технология, созданная лабораторией WeCU Technologies для вычисления потенциальных террористов, сочетает возможности современных компьютеров и открытия поведенческой психологии. Устройство позволяет буквально "влезть в голову" к пассажиру и понять, является ли он носителем угрозы, пишет Associated Press.

Как поясняет один из изобретателей устройства Эхуд Гивон, человек не может скрыть своих мгновенных механических реакций на знакомые ему изображения, которые он внезапно видит в неожиданном месте. Система выводит на экран пункта контроля картинку, которую распознает только потенциальный преступник - например, символику экстремистской организации или еще какие-то знаки, знакомые узкому кругу террористов.

За реакцией пассажира будут следить с помощью скрытых камер или биометрических показателей, таких как повышение температуры тела или слегка учащенное сердцебиение.

Сразу видно, что изобретение очень полезное, но в то же время, намерение властей США использовать такую систему проверки вызвало возмущение у правозащитников. Проверять мысли пассажиров - это, по их мнению, уже близко к антиутопиям Оруэлла и похоже на "снятие отпечатков мозга".

Как бы там ни было, согласитесь, что лучше уж "отпечаток мозга", чем смерти сотен невинных людей.

 

Дайджест прессы за 3 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 3 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Личные деньги». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пони, "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова (в процессе тестирования)