Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 03.02.2010, 17:29

Поставки Sukhoi Superjet 100 перенесены на второе полугодие


Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров сообщил 3 февраля, что поставки самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) начнутся не раньше второго полугодия 2010 года. Конкретные сроки, по его словам, пока не обсуждаются. Напомним, сроки поставок уже сдвигались. Первоначально стартовый заказчик "Аэрофлот" должен был получить первый самолет еще в третьем квартале 2008 года.

Президент ОАК Алексей Федоров прокомментировал ситуацию с поставками самолетов Sukhoi Superjet в кулуарах экономического форума "Россия 2010". "Поставки SSJ в любом случае смещаются на вторую половину этого года, а конкретные сроки мы сейчас с авиакомпаниями обсуждаем", — заявил он. Задержки в поставках связываются с сертификацией двигателя. Как пояснил Федоров, эта проблема, в частности, обсуждалась на недавнем совещании в Рыбинске под руководством вице-премьера Сергея Иванова. В ходе заседания производителем двигателей для SSJ 100 были представлены предложения по срокам поставок.

Напомним, в том, что поставки самолетов первому стартовому заказчику - авиакомпании "Аэрофлот" - вновь задерживаются, в ОАК признали еще в ноябре 2009 года. Ведь ранее планировалось, что все 30 самолетов будут поставлены до конца прошлого года. Задержки в компании объясняют с продлением срока сертификации двигателя, а также со сроками поставок силовой установки. Между тем, сроки поставок SSJ сдвигаются уже второй раз. Первоначально "Аэрофлот", заключивший контракт на 30 самолетов, должен был получить первый SSJ в третьем квартале 2008 года, но в июле того года производитель уведомил заказчика о том, что поставки начнутся не ранее ноября 2009 года.

SSJ — самый масштабный проект российского авиапрома за всю его историю, на необходимость выполнения программы в срок неоднократно указывал премьер Владимир Путин. Еще в августе прошлого года на авиасалоне МАКС Алексей Федоров признавал, что первые поставки самолета могут быть перенесены на следующий год, но глава "Сухого" Михаил Погосян и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев до ноября продолжали утверждать, что поставки начнутся по графику.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 3 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, SSJ-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Савельев Виталий, Погосян Михаил, Федоров Алексей (в процессе тестирования)