Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Седа Егикян, Алексей Екимовский
Опубликовано: 04.02.2010, 10:38

Минтранс поддержал конкурента Austrian Airlines

Компании предложено отдать одну из российских частот дискаунтеру Niki


Австрийская Austrian Airlines, которая добивается восстановления права на постоянные полеты в Россию, заявила, что Минтранс РФ предложил ей сократить частоту своих полетов в Москву в пользу другого австрийского перевозчика, Niki, в обмен на отказ от претензий, появившихся после приобретения Austrian немецкой Lufthansa. Austrian отказалась от предложения. Пока временное разрешение компании продлено лишь до конца марта. Эксперты констатируют, что система межправительственных соглашений, созданная в 1940-х годах, устарела, и отмечают, что перераспределение частот в пользу Niki было бы выгодно авиакомпании "Сибирь" и невыгодно "Трансаэро".

Переговоры авиационных властей России и Австрии о национальной принадлежности авиакомпании Austrian Airlines, контрольный пакет которой в прошлом году купила немецкая Lufthansa, пока не увенчались успехом. Вчера в австрийской прессе появились сообщения о том, что российский Минтранс сделал Austrian неофициальное предложение отказаться от одного из трех существующих ежедневных рейсов из Вены в Москву в пользу ее конкурента - австрийского дискаунтера Niki. На это предложение Austrian ответила категорическим отказом. "Мы не пойдем на эту нечистую сделку, это абсурдно", - заявил представитель Austrian Мартин Хееманн, добавив, что "с помощью этого сомнительного компромисса" невозможно разрешить юридический вопрос, из-за которого возникла проблема.

Конфликт начался в ноябре прошлого года. Тогда Минтранс начал расследование структуры собственности Austrian Airlines, ограничив период ее регулярных полетов в Москву до конца ноября. Согласно российско-австрийскому межправительственному соглашению о воздушном сообщении, назначенными перевозчиками между двумя странами могут быть только авиакомпании, принадлежащие юридическим или физическим лицам - резидентам этих стран. Но в прошлом году немецкая Lufthansa купила 95,4% акций Austrian, что и вызвало претензии с российской стороны. 11 ноября 2009 года на встрече австрийского канцлера Вернера Файмана с премьером Владимиром Путиным разрешение было продлено до 1 февраля.

"Интересно, почему Austrian внезапно становится более австрийской только оттого, что у нас будет меньше полетов в Москву?" - недоумевает Мартин Хееманн. Он также отметил, что Россия продлила временное разрешение на полеты в Россию до конца зимнего сезона. В Минтрансе "Ъ" вчера подтвердили, что временное разрешение на полеты в Россию Austrian продлено до конца марта, а окончательное решение будет принято после дальнейших переговоров. "Мы ведем переговоры с авиационными властями Австрии, а не с авиакомпанией", - сказали "Ъ" в пресс-службе министерства, отказавшись комментировать содержание переговоров, в том числе и предложение о расширении частот Niki. В министерстве отметили, что назначенными перевозчиками на маршрутах в Австрию с российской стороны являются "Аэрофлот" и "Трансаэро" и о пересмотре паритета между странами по количеству авиакомпаний речи не идет. Неофициально источник в министерстве отметил, что австрийская сторона до сих пор не представила убедительных доказательств преимущественного владения Austrian австрийскими резидентами.

Эксперты отмечают, что система межправительственных соглашений, сформированная положениями Чикагской конвенции 1944 года, до сих пор используется авиавластями в качестве инструмента политического давления. "Эти двусторонние соглашения все меньше и меньше соответствуют реальной жизни, особенно в объединенной Европе, - говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.- Надеюсь, что подобные действия Минтранса приведут к тому, что эта система в ближайшее время будет радикально пересмотрена, вплоть до исчезновения". "Если бы частоты были перераспределены в пользу Niki, от этого выиграла бы авиакомпания "Сибирь", заключившая с ней в июле соглашение о совместной продаже билетов на маршруте Москва - Вена, а проиграла бы "Трансаэро", подписавшая аналогичный договор с Austrian в октябре", - отмечает глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Впрочем, он сомневается, что ради перераспределения долей рынка между российскими авиакомпаниями Минтранс пошел бы на международный конфликт с вовлечением в него руководителей государств.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Рыбак Борис, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Пантелеев Олег, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)