Источник: компания «АК "Нордавиа - региональные авиалинии"»
Опубликовано: 04.02.2010, 10:56

Региональные авиалинии - будущее Северной авиации


Сегодня исполняется 80 лет со дня первого регулярного пассажирского полета на Русском Севере. В ознаменование этого дня авиакомпания "Нордавиа - региональные авиалинии" организовала чартерный рейс по маршруту Архангельск - Сыктывкар - Архангельск.

Первый регулярный рейс Архангельск - Усть-Сысольск (Сыктывкар) состоялся 4 февраля 1930 года - эта дата стала Днем рождения авиакомпании. За 80 лет гражданская авиация стала неотъемлемой частью социально-экономического развития Русского Севера. Сегодня авиаторы "Нордавиа" обеспечивают связь Архангельска с Москвой и Санкт-Петербургом, Сочи и Анапой, зарубежьем, выполняют полеты из Сыктывкара, Мурманска и Нарьян-Мара, поддерживают, несмотря на все трудности экономической ситуации внутрирегиональные перевозки.

Однако объем авиаперевозок, который представлен сегодня в регионе, несопоставим с масштабом советского периода. Рыночные отношения, современный период развития России требуют иного подхода, где присутствуют такие понятия как "рентабельность", коммерческая целесообразность, объем спроса и предложения. В свое время по этой причине был закрыт рейс Архангельск - Сыктывкар.

Но авиаторы севера выражают готовность не только сохранять региональные направления, но и развивать их. В авиакомпании "Нордавиа", базирующейся в Архангельске и обеспечивающей работой более 1200 человек, есть ясное понимание того, что перспектива экономического развития Северного Края связана с расширением географии и увеличением частоты внутрирегиональных и межрегиональных авиационных сообщений. Вместе с тем, развитие таких рейсов невозможно без планомерной поддержки региональной власти. Требуется выработка внятных и простых механизмов поддержки и развития местных авиалиний при участии бюджетов разного уровня.

Эти и другие вопросы сотрудничества в области развития транспортной инфраструктуры будут сегодня обсуждаться участниками чартерного рейса Архангельск - Сыктывкар - представителями правительства Архангельской области и межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, с одной стороны, и правительством Республики Коми, с другой. Архангельскую делегацию возглавляет министр транспорта и связи Эрнест Белокоровин.

Результаты деятельности "Нордавиа - региональные авиалинии" в 2009 году. По сравнению с 2008 годом пассажиропоток вырос на 8% и составил 1 096 160 пассажиров. Пассажирооборот вырос на 11% и составил 1 млрд. 528 миллионов. пассажиро-километров.

Тенденция роста сохранилась и в январе 2010 года. За первый месяц текущего года пассажирооборот вырос на 48%, а пассажиропоток на 49% по сравнению с тем же периодом 2009 года. В январе "Нордавиа" перевезла 88 тыс. пассажиров.

 
Другие пресс-релизы «АК "Нордавиа - региональные авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Нордавиа - региональные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Уктус", Нордавиа - региональные авиалинии, Нордавиа (Nordavia) (в процессе тестирования)