Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 04.02.2010, 17:36

Airbus ожидает, что авиакомпании Азии закупят в ближайшие 20 лет около 8 тыс. самолетов на 1,2 трлн долл.


Европейская самолетостроительная корпорация Airbus ожидает, что в предстоящие 20 лет авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона закупят около 8 тыс. пассажирских и грузовых самолетов на сумму свыше 1 трлн долл. Об этом представители Airbus сообщили на проходящем в Сингапуре международном авиасалоне, передает CNBC.

По мнению главного операционного директора Airbus Джона Лихи, в ближайшие 20 лет Азия будет обеспечивать около трети всего мирового спроса на гражданские самолеты. За этот период азиатские перевозчики могут купить до 8 тыс. самолетов на общую стоимость 1,2 трлн долл., указал Дж.Лихи.

В отношении спроса на авиационную технику в 2010 г. директор Airbus был менее оптимистичен. "Мы находимся в рецессии, и все об этом знают. Мы постепенно начинаем выходить из рецессии. В прошлом году Airbus поставил заказчикам 498 самолетов. Думаю, что в этом году у нас будет приблизительно такой же результат", - сказал Дж.Лихи.

По итогам 2009 г. Airbus (подразделение европейского концерна EADS) в очередной раз обошел своего основного конкурента Boeing по количеству поставленных самолетов и числу заказов. Общий портфель заказов Airbus на конец 2009 г. составил 3 тыс. 488 самолетов. При этом недавно Airbus объявил о повышении каталожных цен на свои коммерческие лайнеры в среднем на 5,8%. В частности, цена лайнера A380 была повышена с 327 млн долл. до 346 млн долл.

 

Дайджест прессы за 4 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)