Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 04.02.2010, 17:39

Аэропорт "Толмачево" в 2010 г. планирует увеличить пассажиропоток на 5%


ОАО "Аэропорт "Толмачево" в 2010 году ожидает роста пассажиропотока на 5,1% по сравнению с 2009 годом, сообщил генеральный директор ОАО Александр Бородин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

"В январе 2010 года пассажиропоток вырос на 21,1% к январю прошлого года. Ожидаем, что пассажиропоток (в 2010 году - ИФ) вырастет на 5,1%. Исходя из этого мы составили свой бюджет - доходы составят 2,262 млрд рублей. Из них, в том числе, 51% составят доходы от авиационной деятельности, 27% - от реализации топлива, 13% - от коммерческой деятельности", - сказал А.Бородин.

Он также отметил, что, согласно планам АО, прибыль до налогообложения в 2010 году составит около 70 млн рублей, ожидается, что задолженность перед банками по кредитам к концу года снизится до 900 млн рублей. "Мы планируем уменьшить нашу задолженность перед банками более чем на 100 млн рублей. Сегодня она - 1 млрд рублей, год назад была 1,14 млрд рублей. До конца года думаем довести эту цифру до чуть меньше 900 млн рублей", - сказал А.Бородин.

По его словам, сейчас аэропорт ведет переговоры с грузовыми компаниями, чтобы перевести их на техническую посадку самолетов, а также на разгрузку из аэропортов Казахстана (Астаны, Караганды, Алма-Аты) в "Толмачево". "По грузам, думаю, тысяч на двенадцать тонн будет больше", - сказал А.Бородин.

По словам директора аэропорта, инвестиционная программа "Толмачево" на 2010 год составит около 250 млн рублей (против 200 млн в 2009 году - ИФ). Эти средства планируется направить, в основном, на развитие инфраструктуры аэропорта.

"Мы закончили модернизацию объектов, связанных с обслуживанием пассажиров. Сейчас приступаем к развитию инфраструктуры самого аэропорта - теплосетей, котельных, канализационных сетей, водостоков, электрификации, замене трансформаторной подстанции", - сказал А.Бородин.

В частности, около 40 млн рублей будет направлено на замену котлов котельной. Планируется также обновить парк техники, прибрести самолетные трапы для обслуживания и приема Airbus-380 и связное оборудование для обслуживания второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2).

"Кроме того, отдельным инвестпроектом станет строительство на территории аэропорта крытой автостоянки на 350 мест. Она будет соединена галереей с терминалом внутренних авиалиний. Предварительно это объект оценивается в 120 млн рублей", - отметил он.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль "Толмачево" в 2009 году, по предварительным данным, сократилась в 20,5 раза и составила около 6 млн рублей. Пассажиропоток снизился на 14,5% - до 1 млн 804,297 тыс. пассажиров.

Аэропорт "Толмачево" - пятый по объему пассажиропотока в России. Государству принадлежит 51% уставного капитала компании (68% голосующих акций), 38% - ООО "Новапорт".

Аэропорт "Толмачево" намерен ввести ВПП-2 летом 2010 года

ОАО "Аэропорт "Толмачево" (Новосибирск) планирует ввести в эксплуатацию вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП-2) летом 2010 года, сообщил гендиректор аэропорта Александр Бородин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

"В 2009 году, как и планировалось, было завершено строительство ВПП-2. Сейчас идет монтаж и настройка радиотехнического оборудования, радиолокаторов и установка средств навигации. Планируется, что эта работа будет завершена в конце апреля - начале мая. Летом планируем ввести полосу в эксплуатацию", - сказал А.Бородин.

По его словам, совет директоров АО решил обратиться в Росавиацию с предложением перевести к 2013 году ВПП-2 со второй на третью категорию ИКАО.

"Это сделает наш аэропорт практически всепогодным. Радиотехническое оборудование потребует перенастройки, светосигнальное оборудование сделать - нужны будут небольшие вложения. На 2013 год (назначена сертификация полосы - ИФ), может быть раньше. Это будет единственная полоса (сертифицированная по третьей категории ИКАО - ИФ) за Уралом", - сказал гендиректор аэропорта.

Кроме того, А.Бородин сообщил, что в 2010-2011 году "Толмачево" планирует дальнейшее расширение маршрутной сети.

"Все наши усилия направлены на то, чтобы расширить нашу маршрутную сеть в Азию, на Дальний Восток, в Океанию, в Японию, вплоть до Австралии. Из Новосибирска на Boing-767 можно без посадки долететь до Сиднея. Лучше авиакомпаниям делать промежуточную посадку из Москвы в Сидней в Новосибирске, чем в Сингапуре, например. Мы ведем тесную работу с министерством транспорта, с Росавиацией, все это должно быть подкреплено межправительственными соглашениями", - сказал он.

Ранее сообщалось, что строительство ВПП-2 было начато в 1986 году, затем заморожено и возобновлено в 2003 году. Затраты на строительство оценивались в 3 млрд рублей.

Аэропорт "Толмачево" - пятый по объему пассажиропотока в России. Государству принадлежит 51% уставного капитала компании (68% голосующих акций), 38% - ООО "Новапорт".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Толмачево, Новапорт, Бородин Александр, Аэропорт (в процессе тестирования)