Источник: сайт «K2Kapital»
Опубликовано: 04.02.2010, 18:09

Airbus и Boeing ожидают падения спроса на самолеты вплоть до 2012 года


Два крупнейших мировых производителя коммерческих лайнеров AirbusSAS и BoeingCo. ожидают падения спроса на самолеты по крайней мере еще в течение двух лет, так как авиакомпании переживают тяжелые времена из-за падения объема пасажироперевозок.

"Рынок останется вялым в отношении новых заказов вплоть до 2012 года", - заявил в интервью Bloomberg операционный директор Airbus Джон Лихи (John Leahy) в ходе авиашоу в Сингапуре. По его словам, европейский производитель рассчитывает в текущем году получить от 250 до 300 новых заказов на свои лайнеры. Рекордным с точки зрения спроса для Airbus стал 2007 год, когда авиакомпании заказали у производителя 1458 самолетов.

Из-за нынешнего кризиса многие авиаперевозчики отказались от расширения своего бизнеса или решили осуществлять его более медленными темпами. В 2009 году объем международных пассажирских перевозок упал на 3,5%, что стало самым сильным ударом по сектору после Второй мировой войны. По данным международной ассоциации воздушного транспорта, восстановление сектора авиаперевозок, вероятно, займет 3 года.

"Это было жесткое время. Дела уже идут лучше, но не на столько хорошо, как могли бы идти", - говорит глава департамента по маркетингу Boeing Рэнди Тинсет (Randy Tinseth).

Некоторые авиаперевозчики, в том числе Singapore Airlines Ltd. и Cathay Pacific Airways Ltd., пообещали, что увеличат число заказов по сравнению с прошлым годом. Однако руководство сингапурской авиакомпании считает, что еще слишком рано определять момент выхода из кризиса из-за постоянной "неопределенности" в отношении мировой экономики.
Определенное оживление заказов на самолеты Boeing и Airbus ожидается в Китае, где происходит быстрое развитие рынка воздушных перевозок. Контролируемая государством компания Commercial Aircraft Corp. of China разрабатывает модель 168-местного лайнера C919, который станет первым китайским узкофюзеляжным самолетом. Первый полет этого судна ожидается в 2012 году, а еще через 2 года C919 начнет пополнять парк местных авиаперевозчиков.

Крупные китайские компании China Southern Airlines Co. и Air China Ltd. уже пообещали поддержать национального самолетостроителя заказами. В настоящее время их авиапарк насчитывает по меньшей мере 550 лайнеров Airbus и Boeing. В компании Airbus прогнозируют, что на Китай придется около трети от общего объема заказов самолетов в регионе АТР.

 

Дайджест прессы за 4 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сингапурские Авиалинии", Джон Лихи, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)