Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Екимовский
Опубликовано: 05.02.2010, 10:10

"ЮТэйр" облетела конкурентов

на рынке внутрироссийских перевозок


Авиакомпания "ЮТэйр" в ноябре-декабре стала новым лидером среди пассажирских перевозчиков на внутренних воздушных линиях, обогнав традиционного лидера "Сибирь" и "Аэрофлот". Данные за январь еще неизвестны, но эксперты полагают, что в ближайшие полгода эта тенденция сохранится. По их мнению, финансовые средства, получаемые от вертолетного бизнеса, позволяют авиакомпании не только теснить конкурентов на магистральных направлениях, но и генерировать новый пассажиропоток на межрегиональных маршрутах, сделав ставку на самолеты ATR.

По данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП), авиакомпания "ЮТэйр" уже два месяца лидирует в рейтинге авиаперевозчиков на внутренних линиях, обогнав по этому показателю "Сибирь" и "Аэрофлот". В ноябре "ЮТэйр" перевезла по России 288,8 тыс. пассажиров, в декабре - 309,1 тыс. человек, рост к аналогичным периодам прошлого года составил 51% и 56,4% соответственно. Итоги января в авиакомпании пока не подвели, но, по предварительным прогнозам, рост будет не меньшим, чем в ноябре и декабре, сообщили "Ъ" в пресс-службе "ЮТэйр". Общий объем перевозок "ЮТэйр" в 2009 году вырос на 9,3%, на внутренних линиях - рост на 11,2%.

До прошлого года в течение семи лет крупнейшим внутрироссийским перевозчиком была авиакомпания "Сибирь". В первом квартале 2009 года она уступила это место "Аэрофлоту", но летом восстановила свои позиции. По итогам всего 2009 года "Сибирь" осталась крупнейшим перевозчиком на внутреннем рынке (3,46 млн пассажиров), но вплотную к ней подобрались как "Аэрофлот" (3,34 млн), так и "ЮТэйр (3,25 млн). Спад пассажиропотока "Сибири" на внутренних линиях по итогам 2009 года составил 15,8%, в целом перевозки упали на 22,3%. Рост внутренних перевозок авиакомпании в ноябре и декабре ушедшего года составил соответственно 25,5% и 37,2% - значительно меньше, чем у "ЮТэйр". В то же время, входящая в группу S7 авиакомпания "Глобус", созданная в 2008 году как чартерная "дочка" "Сибири", получила от нее целый ряд внутренних регулярных маршрутов и в 2009 году перевезла на них 697,6 тыс. человек. Но рост пассажиропотока по России в последнее время у нее еще меньше: в ноябре и декабре он составил 3,5% и 17,9% соответственно.

По прогнозу главы аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, "ЮТэйр" сможет сохранить свое лидерство как минимум на полгода, пока "Аэрофлот" не примет на себя перевозки бывшего конгломерата "Росавиа". "Наращивать свою рыночную долю "ЮТэйр" позволяет прежде всего успешная финансовая политика: авиакомпания имеет доходный вертолетный бизнес, монопольные межрегиональные маршруты, в том числе в богатом тюменском регионе, что позволяет компенсировать затраты на активную экспансию",- отмечает он. Господин Пантелеев добавляет, что по итогам трех кварталов 2009 года авиакомпания показала прибыль (276,9 млн руб.), а в разгар кризиса исправно выплачивала доходы по облигационным займам, в отличие, например, от "Сибири". Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий добавляет, что успех "ЮТэйр" объясняется и наличием в парке региональных самолетов ATR, которые позволяют открывать совершенно новые маршруты между крупными российскими городами. Таким образом, авиакомпания не столько вытесняет конкурентов с рынка, сколько генерирует новые пассажиропотоки, создавая базу для эффективного применения хабовых технологий в своих аэропортах, отмечает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Транспортная клиринговая палата, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания Utair, Синицкий Алексей, Глобус (Globus), ЮТэйр (UTair), Сибирь (S7 Airlines), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)