Источник: газета «Российская газета»
Автор: Владимир Таюрский
Опубликовано: 05.02.2010, 11:00

Падение на взлете

В Якутске потерпел аварию пассажирский самолет


Вчера в 7.30 утра в аэропорту Якутска при взлете рухнул на фюзеляж самолет Ан-24 с пассажирами на борту.

Вылетавший в город Олекминск лайнер, на борту которого находились 35 пассажиров и четверо членов экипажа, даже не успел оторваться от земли. Судя по первым сообщениям пресс-служб МЧС, аэропорта Якутск и линейного отдела транспортной милиции, во время разбега сработала сигнализация о возгорании левого двигателя. Пилоты предприняли экстренное торможение, при этом левая стойка шасси не выдержала перегрузки и сложилась.

Однако пассажир неудавшегося рейса Евгений Куренков, с которым корреспонденту "РГ" удалось встретиться, обрисовал картину происшествия иначе.

- Я сидел с левой стороны у иллюминатора как раз напротив двигателя, - рассказывает он. - Никакого огня там не было, но вот на взлет мы пошли слишком уж рано после начала разбега. Я видел, что стойка шасси сложилась, самолет приподнялся на метр-полтора над землей и вдруг резко упал. После этого, когда его потащило на брюхе, шасси снова стали выходить - возможно, пилоты пытались таким образом выровнять скольжение. Скрежет был ужасный, откуда-то из-под пола в салон летели не просто искры - пламя. Нас волокло по полосе метров сто, если не больше, и первое время мы находились в заторможенном состоянии. Но когда в салоне появился дым, началась паника. Правда, экипаж очень быстро открыл не знаю уж сколько выходов, и мы мгновенно высыпали наружу.

Впоследствии Анатолий Савостин, начальник инспекции по безопасности полетов авиакомпании "Якутия", которой принадлежит самолет, распространил информацию, подтверждающую рассказ наблюдательного пассажира. Он сообщил, что при разбеге произошла самопроизвольная уборка шасси, а сигнализация о возгорании сработала уже потом, из-за задымления в кабине пилотов.

Когда самолет остановился, к нему сразу подъехали пожарные машины и другая спецтехника, а также милиция и работники службы авиационной безопасности, которые помогли эвакуировать людей. Пожар удалось предотвратить. Никто в этой аварии не пострадал, за исключением лайнера, у которого сломаны шасси и погнуты винты, а нижняя часть фюзеляжа разорвана о бетонку.

После полудня искалеченную машину убрали с взлетно-посадочной полосы, и в 16.00 аэропорт начал работу. К моменту подготовки материала приземлился рейс из Хабаровска, вылетели самолеты в Москву, Харбин и Олекминск. Правда, туда улетели не все пассажиры неудавшегося утреннего рейса: некоторые побывавшие на волосок от гибели люди тут же сдали билеты.

Выяснением причин аварии занимается комиссия, сформированная инспекцией безопасности Якутского территориального управления Федерального агентства воздушного транспорта.

Кстати

1 ноября прошлого года в Якутии рухнул при взлете самолет Ил-76. Поднявшись с аэродрома города Мирный, он на бреющем пролетел около двух километров и врезался в отвалы алмазного рудника. Тогда погибли 11 человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-24Б, Ил-76 МД, АН-24, Ил-76, Якутия, Взлет (в процессе тестирования)