Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 05.02.2010, 12:20

Тайвань потратит на европейские вертолеты 111 миллионов долларов


Военно-воздушные силы Тайваня заказали у европейской компании Eurocopter три вертолета EC225, сообщает Defense News. Стоимость сделки, о которой было объявлено в ходе сингапурского авиашоу Singapore Airshow 2010, составила 111 миллионов долларов. При этом ВВС Тайваня оставили опцион на покупку еще 20 вертолетов.

По условиям контракта, который будет заключен в ближайшие несколько дней, Тайвань получит EC225 в поисково-спасательной модификации. Поставки намечены на 2011 год, уточняет AFP. Заказанные Тайванем вертолеты способны развивать скорость до 275,5 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 857 километров.

О сделке по покупке техники стало известно вскоре после того, как США объявили о готовности продать Тайваню оружие и военную технику на 6,4 миллиарда долларов. В готовящийся к первой поставке пакет вооружения входят зенитные ракетные комплексы Patriot, вертолеты UH-60 Black Hawk и оборудование для связи на сумму в 1,1 миллиарда долларов.

Китай крайне остро отреагировал на информацию о поставках Тайваню американского вооружения и прекратил военное сотрудничество с США, а также ввел санкции в отношении компаний, участвующих в поставке оружия. Впрочем, как уточняет Reuters, реакции китайской стороны на покупку Тайванем европейских вертолетов не последовало. Не исключено, что эту сделку Китай не расценивает как потенциально опасную - заказанные Тайванем EC225 не относятся к классу боевых вертолетов.

 

Дайджест прессы за 5 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.