Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 05.02.2010, 13:15

Сертифицировать самолет Бе-200 в пассажирском варианте пока не удается


Уникальный российский самолет-амфибия Бе-200 будет пока сертифицирован только в противопожарном варианте, пассажирская версия для европейского рынка сертифицироваться пока не будет, сообщил в пятницу РИА Новости на авиасалоне Singapore Airshow 2010 вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации "Иркут" Владимир Саутов.

"Сертификация Бе-200 будет касаться только одной версии самолета, предназначенного для тушения пожаров. Что касается пассажирского варианта, несмотря на то, что машина исключительно востребована и у нас имеется на нее много заявок, в том числе из европейских стран, осуществить сертификацию мы, как производители, не можем: тут должно быть решение авиавластей и, возможно, правительств заинтересованных стран", - сказал Саутов.

Весьма перспективным рынком для российского самолета-амфибии, по его мнению, являются островные государства Юго-Восточной Азии. Корпорация "Иркут" намерена активно продвигать этот самолет в это регионе и в странах АСЕАН.

В 2006 году три самолета Бе-200ЧС участвовали в тушении крупных лесных пожаров на индонезийских островах Калимантан и Суматра.

Самолет-амфибия Бе-200 разработан на ТАНТК имени Бериева и не имеет аналогов в мире по ряду летно-технических характеристик.

Максимальный взлетный вес самолета - 41 тонна. Крейсерская высота полета - восемь километров, максимальная скорость полета - 710 км/ч, дальность - до 3850 километров.

Бе-200 оснащен двумя двигателями Д-436ТП производства украинского ОАО "Мотор Сич". Самолет может перевозить 72 пассажиров или до 7,5 тонн различных грузов.

Для МЧС разработан специальный вариант- Бе-200ЧС, предназначенный для тушения пожаров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МОТОР СИЧ, Научно-производственная корпорация "Иркут", Бе-200, Самолетостроение, Выставки и конференции, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)