Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Туяра Филиппова
Опубликовано: 05.02.2010, 13:17

Самолет сложил шасси до взлета


В Якутске во время взлета вчера потерпел аварию самолет Ан-24 (принадлежит авиакомпании "Якутия"), выполнявший рейс Якутск - Олекминск. Около 7.30 во время разгона в самолете сработала пожарная сигнализация, из-за чего экипажу воздушного судна пришлось прервать взлет. Командир экипажа сообщил о неполадках наземным службам, вскоре на место чрезвычайного происшествия прибыли пожарно-спасательные расчеты аэропорта. Совместно с экипажем воздушного судна пожарные произвели эвакуацию пассажиров в количестве 39 человек. Никто из пассажиров не пострадал. Кроме пассажиров на борту самолета находилось 359 кг почты.

Из-за инцидента аэропорт Якутска был закрыт до 16 часов.

Как сообщил "Ъ" начальник инспекции по безопасности полетов авиакомпании "Якутия" Анатолий Савостин, на воздушном судне не было возгорания. По его словам, "при разбеге у самолета произошла уборка левого шасси, и самолет коснулся фюзеляжем взлетно-посадочной полосы, из-за этого задымился левый двигатель". "Предпринятыми действиями экипажа воздушное судно осталось на взлетно-посадочной полосе. Экстренное выключение двигателей привело к незначительному задымлению кабины экипажа", - рассказал господин Савостин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, АН-24, Якутия, Взлет (в процессе тестирования)