Источник: газета «Парламентская газета»
Автор: Елена Чернова
Опубликовано: 05.02.2010, 16:24

Небесный суверенитет

Чтобы производить современные лайнеры, каждому авиазаводу не хватает от 1500 до 3000 квалифицированных рабочих


"Правительственный час", который состоялся в Государственной Думе в конце минувшего декабря, стал подведением итогов года для авиа­ционной промышленности и воздушного транспорта. Это было комплексное рассмотрение самых острых вопросов и самолетостроения, и воздушных перевозок. Главными ответчиками перед законодателями выступали министр транспорта Игорь Левитин и заместитель министра промышленности и торговли Иван Матеров. Прокомментировать наиболее существенные моменты "правительственного часа", а также обсудить основные проблемы, на нем поставленные, мы попросили заместителя председателя Комитета Государственной Думы по транспорту Сергея Гаврилова.

- Сергей Анатольевич, на "правительственном часе" министр Игорь Левитин сообщил, что современные отечественные лайнеры составляют всего четыре процента в общем парке самолетов. При этом серийный выпуск самой ожидаемой модели - "Суперджет-100" - откладывается с 2010 на 2011 год. Перспективный ближне-среднемагистральный самолет МС-21, который идет на смену Ту-154 и Ту-204, ланируется серийно выпускать в 2016 году. Наде­жный широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Ил-96 наши российские компании почти не покупают. Не сдаем ли мы небо иностранным авиастроителям?

- Действительно, у нас есть две серьезные системные проблемы. Это сохранение суверенитета в авиационной промышленности и суверенитета в авиаперевозках.

инфографика Ирины БеловойТак получилось, что мы исторически были одним из центров силы в авиации: был СССР, выпускавший почти все типы гражданских и военных самолетов, США с "Боингом" и объединенная Европа с Airbus. Сейчас за место в этом клубе активно бьется Китай. 19 лет назад у него вообще не было авиации, а сегодня он строит по 50 аэропортов в год. У Китая есть свой среднемагистральный самолет, он строит крупнейшие двигателестроительные заводы, чтобы уйти от иностранной зависимости. Он производит аналог наших военных самолетов "Су", готовится к рывку в сфере широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов. Это - пик развития. А мы по своей недальновидности отказываемся от своего превосходства в строительстве широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов. Ведь Ил-96 не просто удобный и надежный самолет. Это платформа для командных, противолодочных и научных комплексов. Сегодня Ил-96 реально вымирает. С 1988 года произведено всего 23 машины. Это ничто!

Я участвовал в продвижении этих самолетов на Кубу. Видел, что рынок в Латинской Америке для Ил-96 огромный. Немало было заказов и из Сирии, африканских стран, Арабских Эмиратов, из Тихоокеанского региона. Но главный вопрос не в том, чтобы производить самолеты на экспорт, а в том, чтобы строить их для себя. И то, что мы отказались сделать ставку на Ил-96, сняли экспортные пошлины на ввоз иностранных дальнемагистральных самолетов, - это ошибка.

Еще одна наша удачная модель - МС-21 - аналог самолета Ту-124. Но есть идея, очевидно, не самая плодотворная, оснастить его двигателями "Пратт энд Уитни". А ведь в свое время эта компания, став акционером, участвовала в приостановке Пермского двигателестроительного завода.

У нас очень специфический рынок, которому требуются для перевозки на средние и дальние расстояния самолеты, пригодные для взлетных полос не очень высокого качества. Именно поэтому ключевой для нас моделью должен стать Ан-148. Скорость - около 900 километров в час, дальность - 5 тысяч километров, перевозит в среднем 70 пассажиров. Ан-148 имеет возможность модифицироваться от бизнес-джета до самолета, поднимающего на борт до 100 пассажиров. Он идеально подходит для всех полос, включая грунтовые.

Но для того чтобы производить все эти самолеты, нужна широчайшая техническая модернизация авиазаводов. И высококвалифицированные конструкторы, инженеры, рабочие, которых сейчас катастрофически не хватает. При всем сокращении, которое идет в авиастроении, на каждом заводе не хватает от 1500 до 3000 квалифицированных рабочих. Потому что они уходят на пенсию, а системы подготовки не было.

- На "правительственном часе" разгорелся спор вокруг того, почему авиация заказывает мало Ил-96. Владимир Жириновский прямо спросил чиновников: "Почему вы не влияете на закупку иностранного хлама?"

- Конечно, востребованность рынком, спрос тоже формируются государством. Наши госпотребители, например Администрация Президента, авиация МЧС, ФСБ и МВД, обязаны закупать для своих нужд отечественные самолеты. До сих пор у нас спрос поддерживался через субсидирование лизинговых платежей для лизинговых компаний и процентных платежей для авиакомпаний. К сожалению, эти инструменты оказались неэффективными. Деньги приходят поздно, частями, не успевают за контрактами. Нам надо создавать государственную систему стимулирования спроса, идти путем, которым движутся Индия, Бразилия, Китай. Бразилия смогла вырваться в мировые лидеры со своими "Эмбрайерами" на нише ближне- и среднемагистральных судов, и сейчас она многократно превосходит Россию по объему выпуска подобных самолетов.

На основе бразильского опыта у нас уже разработана новая система финансирования продаж авиатехники. Ее суть в субсидиях в виде гособлигаций. Гособлигации смогут получить банки, выдающие льготные кредиты покупателям российских самолетов. Доходы по этим облигациям компенсируют банкам разницу между рыночной и льготной ставками кредита.

- В СССР в 70-е годы коэффициент авиаподвижности населения составлял 6,2, в 2009-м - 1,5. Это 0,35 поездки на одного жителя. В США сегодня этот коэффициент равен 10. То есть 2,5 поездки на одного жителя…

- Считается, что каждое рабочее место в сфере воздушных перевозок создает еще два-три места в смежных отраслях. Если люди начнут летать, например, из Воронежа в Волгоград или в Самару, то это приведет к росту деловой активности, к росту занятости в транспорте, складском, управленческом бизнесе. У нас крупнейшие областные центры сегодня практически недосягаемы с точки зрения авиации. Две трети территории, 15 миллионов жителей не имеют другого вида транспорта, кроме авиации. Мы - страна, которая является 1/6 частью суши, перевозим всего два процента населения Земли! Поэтому нам крайне необходимо возродить региональные перевозки, возвратить рынок самолетов, которые могут вместить от 30 до 100 пассажиров.

- Министр Левитин тоже привел в пример США. Там в течение первых пяти лет авиакомпания вообще не платит налоги, нет налогов на имущество для аэродромов, нет налогов на землю, кредитная ставка на десять лет - от одного до трех процентов годовых. Действительно, как российским компаниям конкурировать с иностранцами при всех наших налогах, при кредитах под 20 процентов годовых?

- Мы, члены транспортного комитета Государственной Думы, внесли предложения по изменению Налогового кодекса в части отмены налогов на имущество и землю для аэропортов. Необходимо сделать так, чтобы федеральные госбанки кредитовали региональные авиакомпании, а местные бюджеты помогали с налогообложением. Мы считаем, что нужно от Росимущества передать функции управления аэропортами Росавиации, которая может не допустить их деградации, развала и хищения собственности. И сделать аэропорты привлекательными для потенциальных инвесторов. Пример для подражания есть - это Пулково, где создана идеальная концессия, где ВТБ вместе с мэрией Санкт-Петербурга строят в условиях кризиса новый гигантский хаб, который обеспечит сеть региональных и международных перевозок. Это будет крупнейший аэропорт в России и вообще в Северной Европе.

- А что происходит с финансированием авиации?

- Наши авиакомпании сейчас находятся в очень тяжелом положении. За полгода их задолженность составила 4 миллиарда рублей, больше половины авиакомпаний находится в предбанкротном состоянии. После некоторых ошибочных изменений в Воздушном кодексе в аэропорты вместо структур авиационной безопасности приходит вневедомственная охрана, которая тут же вздувает тарифы. Повышать сборы аэропорты не имеют права. И они тоже переходят в предбанкротный режим. Многие крупные аэропорты могут закрыться уже в этом году.

Мы выделяем сейчас 23 миллиарда рублей на реконструкцию и ремонт взлетно-посадочных полос. Это на порядок больше, чем давали десять лет назад. Но в связи с тем, что вся система аэропортов после 20 лет нефинансирования приходит в упадок, этих денег не хватает. Они составляют меньше 30 процентов потребности. При этом большая часть средств уходит в Сочи и Владивосток. Мы сейчас должны вложить на порядок больше денег в ремонт и реконструкцию взлетно-посадочных полос. Увеличение ассигнований на аэропорты с 23 до 230 миллиардов рублей вполне по силам федеральному бюджету в 2010 и 2011 годах.

- Министр Левитин сообщил, что для сохранения рынка авиаперевозок до 2015 года потребуется около 550 современных воздушных судов. Это позволит трудоустроить многих пилотов, бортинженеров…

- Сейчас ряд авиакомпаний, например ГТК "Россия" и "Аэрофлот", практически вывели из эксплуатации советские самолеты. Огромное количество пилотов, техников и других специалистов, работавших с этими самолетами, останется за бортом. В ГТК "Россия" около двух с половиной тысяч человек могут оказаться на улице. После банкротства AiRUnion без работы остались несколько тысяч человек. Это люди с высшим образованием, прекрасно подготовленные. Мы должны вложить средства в их переподготовку. Частично ее можно проводить в России. Возможности Санкт-Петербургского университета и Ульяновского летного училища позволяют сделать это.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Левитин Игорь, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-148, Ту-204-100, Ту-154, МС-21, Ту-154М (в процессе тестирования)