Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 05.02.2010, 17:50

В США проходит испытания новый сверхлегкий БЛА "Зефир" с солнечными батареями


Новый сверхлегкий БЛА "Зефир" (Zephyr) с солнечными батареями создан английской компанией "Кинетик" и ее американским филиалом "Кинетик Норт Америка" (Qinetiq North America). В настоящее время смешанная группа американских и английских специалистов проводит летные испытания БЛА на полигоне Юма (шт.Аризона). Об этом сообщил представитель компании "Кинетик".

Аппарат предназначен для длительных высотных полетов с целью ведения наблюдения, обеспечения связи, мониторинга целей и границ, борьбы с пиратством.

Корпус БЛА выполнен из углепластика, крыло размахом 22,8 м покрыто сверхтонкой пленкой из аморфного кремния и фактически представляет собой кремниевую солнечную батарею, аккумулирующую энергию в светлое время суток. Преобразованная солнечная энергия аккумулируется на борту в перезаряжаемой серно-литиевой батарее и питает двигатель с двумя воздушными винтами. Масса БЛА, который может запускаться с руки, менее 43 кг. Продолжительность нахождения в воздухе - до трех месяцев.

Проводимые в США испытания являются частью второй фазы контракта стоимостью 44,8 млн дол, который выдан управлением морских операций ВМС США и министерством обороны Великобритании.

Контракт на создание БЛА "Зефир" рассчитан до 2014 г. и его реализация может привести к ускоренной разработке, проведению войсковых испытаний и запуску в серийное производство высотной беспилотной платформы для длительных полетов.

 

Дайджест прессы за 5 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.