Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 05.02.2010, 17:51

Поставки С-300 в Иран откладываются по техническим соображениям


В Иране считают, что решение вопроса по поставкам российских комплексов С-300 отложено по техническим соображениям и надеются на скорейшее их устранение, сообщил журналистам посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.

"Иранская сторона готова принять комплексы С-300, - отметил он. - Россия нас заверила, что выполнит все взятые на себя обязательства". "Тем не менее, появились некоторые технические вопросы, но мы надеемся, что в скором будущем они будет устранены", - добавил дипломат. По его мнению, вопрос поставок российского оружия за рубеж "является вопросом принципа и авторитета для Москвы".

Посол также опроверг мнение, что российско-иранские отношения переживают некоторые трудности. По его словам, "перенос визита секретаря иранского Совбеза Саида Джалили в Москву не является признаком какого-либо напряжения в наших отношениях". "Такое решение было принято по обоюдному согласию, так как в повестку его переговорах в российскую столицу входило значительное число тем, и для лучшей координации по этим вопросам было решено отложить поездку", - пояснил дипломат.

При этом он подчеркнул, что в Иране рассматривают Россию, как "хорошего и доброго соседа, с которым позиции по большинству вопросов совпадают или близки". "Яркий пример успешного российско-иранского сотрудничества - консультации по афганской проблематике в Москве с участием замглавы МИД ИРИ, которые состоялись в преддверии Международной конференции в Лондоне", отметил посол.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.