Источник: информационное агентство «Infox»
Автор: Григорий Маслов
Опубликовано: 08.02.2010, 15:21

Иран отказывается от "Туполевых"


Иранские власти устали от постоянных авиакатастроф самолетов "Туполев" и решили отказаться от всей флотилии устаревших морально и физически российских лайнеров. Всего в стране сейчас летают 23 "Ту".

В качестве реакции на несколько недавних авиакатастроф самолетов производства советско-российской компании "Туполев" иранские власти приняли решение отказаться от всей флотилии воздушных судов "Ту", передает иранское издание Press TV со ссылкой на заявления местных чиновников. "Ко всем иранским авиационным компаниям поступила просьба (от правительства) обновить свой воздушный флот и заменить самолеты "Туполев" другими самолетами", - заявил вчера глава Организации гражданской авиации Ирана Реза Нахжавани.

По его словам, сейчас в Иране совершают рейсы 23 "Ту". Нахжавани напомнил, что в минувшую субботу решение о замене трех "Ту" на аналоги производства американской Boeing приняло руководство частной иранской авиакомпании Taban Air. "Один пассажирский самолет производства "Туполева" уже уволен из флота, а еще два "Ту" будут выведены из эксплуатации. Эти мероприятия являются частью попытки обновить воздушный парк Taban Air", - отметил тогда управляющий директор компании Асгар Абдуллахпур.

Последняя крупная авиакатастрофа произошла в Иране в конце января как раз с самолетом Ту-154 авиалиний Taban Air. Лайнер совершил вынужденную посадку в аэропорту иранского города Мешхед на северо-востоке страны. Около 50 человек пострадали, при том что всего на борту лайнера находились 157 пассажиров и 13 членов экипажа. Никто не погиб, однако сам самолет получил серьезные повреждения. Он пошел на посадку после того, как одному из пассажиров стало плохо.

Приземляясь в аэропорту Мешхеда в сложных метеорологических условиях при ограниченной видимости, лайнер испытал большую перегрузку и разрушился прямо на взлетно-посадочной полосе. В результате аварии сильно обгорела хвостовая часть самолета, в том числе пассажирский отсек. Кроме того, у самолета отвалились киль и стабилизаторы. Вскоре после инцидента выяснилось, что лайнер был арендован у российской авиакомпании "Когалымавиа", обслуживал Ту-154 российский экипаж.

Далеко не всегда авиаинциденты с участием самолетов "Ту" обходятся в Иране без жертв. Так, летом прошлого года на северо-западе страны разбился Ту-154, летевший в Ереван. Все находившиеся на борту 168 человек погибли. По предварительным данным, катастрофа произошла из-за пожара в двигателе лайнера. Власти выяснили, что причиной катастрофы могла стать сильная изношенность самолета, и вскоре запретили авиакомпаниям страны закупку самолетов, возраст которых превышает 15 лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Infox». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Ту-154, Когалымавиа (Metrojet), Ту-154М (в процессе тестирования)