Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 08.02.2010, 16:51

Глава "Ростехнологий": у истребителя 5-го поколения принципиально новый двигатель


Российский истребитель пятого поколения в ближайшей перспективе будет конкурировать с иностранными аналогами. Подробнее о новом истребителе, испытания которого состоялись на днях в интервью "России 24" рассказал глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

"Здесь значительно уменьшена заметность - радиолокационная и инфракрасная. Создан принципиально новый двигатель, который позволяет совершать длительные полеты в сверхзвуковом режиме, - рассказывает Чемезов. - Создана новая многофункциональная радиолокационная станция с активной фазированной решеткой. Использованы современные композиционные материалы, созданные у нас в России. Титановые сплавы, также созданные на наших предприятиях. Новое вооружение".

Как отмечает глава корпорации "Ростехнологии", двигатели нового самолета принципиально отличаются от двигателей нынешних самолетов "Су" и "МиГ": "Этот двигатель дает возможность длительное время работать в сверхзвуковом режиме. Здесь установлен управляемый вектор тяги, что обеспечивает повышенную маневренность".

Некоторые эксперты называют наш истребитель 5-го поколения ответом американскому F-22 Raptor. По понятным причинам Чемезов не стал назвать характеристики нашего самолета, но с уверенностью заявил, что он нисколько не уступает американскому F-22.

Говоря о том, какую лепту в производство нового самолета внесли предприятия "Ростехнологий", Черезов, прежде всего, отметил титановые сплавы, которые активно использованы в этом самолете: "Они изготавливаются на нашем предприятии, являющимся самым крупным в мире производителем титановых сплавов и изделии. Около 40% потребляемого титана у нас закупает Boeing, около 50% - Airbus".

"Я надеюсь, что в 2013 году эти самолеты уже появятся у Министерства обороны. Что касается военно-технического сотрудничества, у нас уже сегодня начинаются переговоры, и в ближайшее время, надеюсь, будет подписано соглашение о создании совместного российско-индийского самолета 5-го поколения", - подытожил глава "Ростехнологий".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Чемезов Сергей, Ростехнологии, Самолетостроение (в процессе тестирования)