Источник: информационное агентство «Курсор»
Опубликовано: 08.02.2010, 17:08

На месте тель-авивского аэропорта построят 12 тысяч квартир


Тель-авивский аэропорт Сде-Дов будет закрыт в течение четырех лет, таково решение совместной комиссии министерств транспорта и жилищного строительства.

На освободившейся площади будет построено 12 тысяч единиц жилья. Ожидается, что правительство утвердит это решение в течение трех месяцев.

Напомним, что по генеральному плану развития Тель-Авива аэропорт Сде-Дов, расположенный в непосредственной близости от престижных жилых кварталов Северного Тель-Авива, должны были перенести в другое место к 2013 году.

Для поиска нового места дислокации аэропорта еще в мае 2006 года была создана специальная комиссия, в которую вошли бывший министр транспорта Узи Ландау, экс-мэр Тель-Авива Рони Мило и отставной гендиректор министерства обороны Амос Ярон. Министерство обороны и командование ВВС, которое также использует аэропорт, дали зеленый свет проекту в том же 2006 году.

На передислокацию аэропорта и застройку 1300 дунамов, которую он занимает в настоящее время, предполагалось отпустить 20 миллиардов долларов. Сам же аэропорт собирались возвести на рукотворном острове - примерно в полутора километрах от берега напротив развязки Глилот. Позднее появились планы построить новый международный аэропорт на искусственном острове около Нетании.

Напомним также, что в 2008 году бы сделан первый шаг по пути к развитию самого крупного пустующего земельного участка в Тель-Авиве. Окружная комиссия по строительству и планированию приняла решение начать контурное проектирование прибрежного района к северу от аэропорта Сде-Дов, рассчитанного на 11 тысяч квартир, общей стоимостью около 4,5 млрд. долларов.

Среди прочего предполагается разбивка на прибрежных холмах твердого песчаника ("куркар") парка площадью 500 дунамов, который свяжет район яхт-клуба Герцлии и прогулочную набережную Тель-Авива.

 

Дайджест прессы за 8 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Курсор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.