Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Максим Шахов
Опубликовано: 08.02.2010, 17:11

Japan Airlines на распутье

После реструктуризации авиакомпания останется партнером American Airlines


Японский национальный авиаперевозчик Japan Airlines (JAL) останется в долгосрочном союзе с American Airlines и не станет объединяться с Delta Airlines. Об этом сегодня сообщила японская газета Asahi. Пару недель назад японское правительство объявило, что поддерживает заявку другой американской авиакомпании - Delta Airlines. По информации Wall Street Journal, предложение со стороны American Airlines получило поддержку со стороны японцев из-за опасения, что партнерство JAL и Delta станет причиной антимонопольных разбирательств в США.

Delta Airlines уже занимает 20% рынка авиаперевозок между США и Японией. Ранее сообщалось, что Enterprise Turnaround Initiative Corp. of Japan (ETIC), получившая средства от правительства Японии, может провести JAL через процедуру банкротства, необходимую для сделки с Delta. ETIC проводила многочисленные консультации с кредиторами банкротящейся авиакомпании, но не смогла пока достигнуть соглашения о внесудебной реструктуризации перевозчика. Вероятно, японская авиакомпания должна будет пройти через процедуру банкротства, аналогичную той, через которую прошла американская General Motors Corporation.

Чиновники в правительстве Японии ранее заявляли, что не против банкротства JAL, хотя такой поворот событий не является предпочтительным, так как может нанести удар по качеству перевозок во время решения вопроса в суде. Руководство JAL предупредило, что компания может обанкротиться в том случае, если не будет найдено решение проблемы огромной задолженности по пенсионным выплатам. Японское правительство приступило к рассмотрению этого вопроса, однако было принято решение о невмешательстве государства в дела проблемного авиаперевозчика.

 

Дайджест прессы за 8 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: American Airlines (в процессе тестирования)