Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Новосибирск»
Опубликовано: 08.02.2010, 17:13

Томская авиация отмечает вековой юбилей


Драматические ситуации - со счастливым исходом - происходят порой и в небе. Пилот-ветеран из Томска - поделился с корреспондентами "Вестей" воспоминаниями - о том, как сам жив оставался в критических ситуациях, и пассажиров спасал. А повод перелистать страницы бортовых журналов - серьезный. Томская авиация отмечает вековой юбилей. Летать тут стали, когда город обошла стороной Транссибирская магистраль.

Ремнями безопасности Рафаэль Тагиров пристегивается всегда - и в самолете, и в машине. Эта привычка, говорит, осталась еще после первой аварийной посадки. Седьмое марта 1975 года можно смело назвать датой его второго рождения. "Ан-2", пилотом которого был Тагиров, выполнял рейс на Средний Васюган. В салоне - 11 пассажиров, в том числе двое детей.

Рафаэль Тагиров, ветеран Томского авиапредприятия: "Короче, мотор отказал, мы приземлились в лес, крылья там до сих пор валяются... А саму "сигару" привезли, восстановили, и он потом еще летал".

Никто из пассажиров каким-то чудом тогда не пострадал, выручил глубокий снег. А чувства во время падения машины вообще словами не передать.

Рафаэль Тагиров: "Вы знаете, ничего не думалось, только давил на закрылки - уже когда приземлились и цилиндры зашипели, а я все давил".

После легендарного "кукурузника" Тагиров успел полетать еще на "Ан-24" и "Ан-26". На каждом из этих самолетов ему тоже пришлось совершить по одной аварийной посадке. Оба раза пришлось приземляться на одном двигателе. "Не подумайте, что я "аварийщик" какой-то, - улыбается ветеран, - просто за 30 лет полетов успел многое повидать". В общей сложности Тагиров провел в небе почти 20 тысяч часов. Когда списали, оставить авиацию не смог. Сейчас ветеран работает инспектором по досмотру воздушных судов.

 

Дайджест прессы за 8 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Ан-2, Ан-26, Крылья, АН-24 (в процессе тестирования)