Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 08.02.2010, 18:12

К расследованию причин аварии Ан-24 в Якутске подключился Госавианадзор


В Якутск для расследования происшествия с самолетом Ан-24 авиакомпании "Якутия" прилетела группа специалистов управления государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в авиакомпании.

"Сразу после происшествия расследованием его причин занялись специалисты территориального органа государственного авиационного надзора. Но в Федеральной службе по какой-то причине посчитали это недостаточным", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительная и наиболее вероятная причина происшествия - преждевременная уборка шасси.

"Уборка шасси производится по приказу командира экипажа, когда самолет находится в воздухе. В данном случае второй пилот убрал шасси, не дожидаясь приказа, еще до отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы. В результате самолет "просел", экипаж тут же выпускает шасси обратно, стойка левого шасси не выдерживает удара о землю, ломается, и самолет падает на фюзеляж", - сказал источник.

Происшествие с самолетом Ан-24 в аэропорту Якутска произошло 4 февраля. На борту самолета, выполнявшего региональный рейс, находилось 38 пассажиров, 4 члена экипажа и около 400 кг. багажа. Никто из людей не пострадал. Аэропорт был закрыт почти десять часов, пока наземные службы убирали самолет со взлетно-посадочной полосы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, АН-24, Якутия (в процессе тестирования)