Источник: сайт «K2Kapital»
Опубликовано: 08.02.2010, 18:34

Власти Франции близки к заключению соглашения по самолету A400M


Власти Франции рассчитывают заключить долгожданное соглашение по привлечению средств для возобновления производства военно-транспортного самолета A-400M международного оборонного консорциума Airbus Military S.L., входящего в Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) уже на текущей неделе, сообщает Reuters.

Ранее затраты на производство A400M возросли до 11 млрд евро, а сроки поставок в связи с нехваткой финансирования пришлось перенести на 2013 год, что поставило под сомнение будущее крупнейшего европейского оборонного проекта. По оценкам экспертов EADS, на доработку модели требуется около 4 млрд евро.

Как сообщается, около 2,4 млрд евро ($2,1 млрд) из оговоренной суммы может быть привлечено посредством государственных займов.

В случае заключения соглашения, по словам главы французского агентства вооруженных сил DGA Лорана Колле-Бийона (Laurent Collet-Billon), заказчики готовы перенести сроки штрафов за сбои поставок.

Соглашение по созданию единого европейского военно-транспортного самолета было подписано в 1982 году, но из-за разногласий между компаниями и странами-участницами проекта по срокам поставок, инженерным решениям и финансовым вопросам, разработка самолета затянулась. A400M был призван вытеснить аналогичные разработки Lockheed Martin и Boeing (Lockheed C-130 и Boeing C-17 соответственно) с европейского рынка.

По состоянию на текущий момент заказано 180 самолетов для ВВС семи стран.

 

Дайджест прессы за 8 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)