Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Иван Коновалов
Опубликовано: 09.02.2010, 09:01

Франция отпускает Mistral

Продажа вертолетоносца России одобрена


Франция одобрила сделку по продаже России универсального десантного корабля класса Mistral. Об этом заявил вчера глава международного отдела Агентства по оборонным закупкам Франции DGA Жак де Лажужи. В свою очередь первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев ранее заявил, что дата подписания контракта еще не определена.

Универсальный десантный вертолетоносец Mistral - водоизмещение свыше 21 тыс. тонн, максимальная длина корпуса 210 м, скорость полного хода - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль. Вертолетоносец способен принять на борт десант до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На его грузовой палубе способно разместиться 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Ориентировочная стоимость €400-500 млн.

Переговоры о покупке Россией вертолетоносца Mistral ведутся с лета прошлого года. В ноябре 2009-го французы приводили корабль в Санкт-Петербург, где его осмотрели представители Минобороны и оборонно-промышленного комплекса России. Однако несмотря на множество положительных заявлений самых высокопоставленных лиц и в Москве и в Париже, политическое решение по контракту откладывалось. Теперь, по заявлению официального представителя оборонного ведомства Франции, Париж сделку одобрил. Как рассказал "Ъ" редактор французского профильного издания TTU Арно Калика, господин Лажужи имеет все полномочия выступить с таким заявлением, но, как полагают во Франции, окончательно судьба сделки будет решена в марте во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Париж. Что же касается сроков подписания контракта, то, как заявил в пятницу агентству "Интерфакс" первый замначальника Главного штаба ВМФ России Олег Бурцев, вряд ли оно состоится "в феврале-марте, но проработка идет". Помимо покупки одного вертолетоносца Минобороны РФ планировало строительство по лицензии еще как минимум трех таких кораблей на российских верфях (в этом случае стоимость контракта может достичь €1,5 млрд). Как пояснил господин Лажужи, данный "технический запрос" также поступил, но это меняет формат сделки и требуется новое решение на самом высоком политическом уровне.

В соответствии с общим порядком госзакупок Минобороны РФ должно было объявить тендер на этот крупнейший в истории флота заказ. Однако оно ограничилось только рассмотрением вариантов аналогичных кораблей, которые представили конкуренты французской компании DCNS (строитель Mistral) - голландская Schelde и испанская Navantia. По заявлению вице-адмирала Бурцева, теперь "основные усилия сосредоточены на французском корабле, учитывая и то, что президент Франции уже санкционировал его продажу".

Между тем эксперты не раз высказывали сомнение в том, насколько необходим Mistral российскому флоту. Впрочем, по мнению главного редактора издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, вопросы необходимости этого корабля для ВМФ РФ и его боевых качеств третьестепенны. Главное, по его мнению, - стремление Минобороны и ВМФ получить под этот корабль дополнительные ассигнования и преодолеть хроническое недофинансирование российского кораблестроения, поскольку под политически мотивированный импорт деньги найдутся гораздо быстрее. Эту мысль пояснил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, отметивший, что покупка такого корабля укрепит взаимоотношения России и Франции как в военном, так и в политическом плане.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)