Источник: компания «Boeing»
Опубликовано: 09.02.2010, 11:00

Boeing 747-8 Freighter успешно завершил первый полет

Новейший самолет из семейства грузовых самолетов "Боинг" совершил успешную посадку после 3 часов 39 минут полета


Cовершил свой первый полет самолет 747-8 Freighter компании "Боинг" - самый экономичный грузовой самолет на сегодняшний день. На церемонии, посвященной этому событию, присутствовало свыше 5000 сотрудников, представителей заказчиков и поставщиков.

747-8 Freighter под управлением шеф-пилота программы Марка Фойерштайна (Mark Feuerstein) и капитана Тома Имриха (Tom Imrich), выполнил взлет из Пейн Филд, Эверетт в 12:39 по местному времени и приземлился на этом же аэродроме в 16:18.

"Находиться за штурвалом этой великой машины в ее первом полете, представляя тысячи людей, которые трудились над ее созданием - это огромная честь для любого пилота, - сказал Фойерштайн. - Самолет вел себя абсолютно предсказуемо, так же как 747-400".

Программа летных испытаний новейшего члена семейства грузовых самолетов "Боинг" будет насчитывать свыше 1 600 часов. Маршрут первого полета проходил над Каскадными горами и восточной частью штата Вашингтон, где экипаж в течение 3 часов 39 минут отрабатывал различные испытательные маневры для оценки пилотажных характеристик самолета и работы двигателей. Полет проходил на высоте 5,181 км на скорости 426 км в час. На самолете были установлены двигатели General Electric GEnx-2B.

Самолет переместится к следующему месту проведения испытательных полетов в район озера Мозес, шт. Вашингтон и Палмдэйл, шт. Калифорния, где в течение следующего месяца начнутся полеты еще двух летных образцов.

"Первый полет самолета Boeing 747-8 Freighter - это еще один важный этап в истории авиации, в котором наши российские партнеры и Конструкторский центр "Боинг" в Москве сыграли важную роль. Российские инженеры принимали участие в разработке средней и задней секции фюзеляжа 747-8F, оказывали содействие в разработке кессона крыла и залонжеронных панелей, работали над интерьером грузового отсека 747-8F, силовым полом, бортовыми системами и другими элементами самолета. Я горжусь тем, что группа "Волга-Днепр", ведущая грузовая авиакомпания, стала одним из первых заказчиков самолета и уже заказала пять 747-8 для своего парка", - заявил Сергей Кравченко, президент "Боинг Россия/СНГ".

747-8 Freighter - это усовершенствованная версия 747 повышенной грузоподъемности, которая не имеет равных в своем классе по экономичности, топливной эффективности и экологической безопасности. Длина фюзеляжа 747-8F составляет 76,3 м, что на 5,6 м больше, чем у 747-400 Freighter. Это позволяет разместить на 16% больше полезной нагрузки или четыре дополнительных паллеты на главной палубе и три в нижнем грузовом отсеке.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Boeing» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Boeing». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Волга-Днепр, Кравченко Сергей, Компания Boeing в России и СНГ, Самолетостроение, Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), B757-200F (в процессе тестирования)