Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 10.02.2010, 11:14

На благо "Шереметьево"

Новые "дочки" "Аэрофлота" привлекут в аэропорт новых пассажиров


"Аэрофлот", которому обещаны активы несостоявшейся авиакомпании "Росавиа", уже начал прикидывать, как ему оптимизировать их работу. Компания планирует консолидировать пассажиропотоки присоединяемых авиакомпаний в московском "Шереметьево", а также создать еще два хаба - в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Завершив объединение, "Аэрофлот" рассчитывает, что уже в 2011 году его совокупный пассажиропоток вырастет почти на 50%, до 17 млн пассажиров.

В прошлом году "Аэрофлот" перевез 8,75 млн пассажиров, еще 2,3 млн человек пришлось на дочерние "Донавиа" и "Нордавиа". Присоединив шесть региональный авиакомпаний, уже в 2011 году пассажиропоток "Аэрофлота" вырастет до 17 млн человек, заявил вчера глава компании Виталий Савельев. Но это не будет простым сложением чисел, надеются в компании и уже сейчас прикидывают, как добиться синергического эффекта.

В частности, чтобы сохранить положение на рынке и сделать свой базовый аэропорт "Шереметьево" крупнейшим в России, "Аэрофлот" переведет из других аэропортов Москвы рейсы тех своих авиакомпаний, где преобладают транзитные пассажиры. По словам г-на Савельева, количество транзитных пассажиров в ближайшие годы должно увеличиться до 40%.

Как скоро завершится объединение, пока сказать сложно, ведь присоединяемые к "Аэрофлоту" компании имеют разную форму собственности. "Кавминводы Авиа", "Оренбургские авиалинии" и ГТК "Россия" являются ФГУПами, которые в течение 8-12 месяцев будут акционированы. "Сахалинские авиатрассы", "Саравиа" и "Владивосток Авиа" - уже акционерные общества, у которых есть частные акционеры.

Попутно "Аэрофлот" собирается реформировать управление своими нынешними "дочками". По словам одного из источников РБК daily, после объединения "Донавиа" и "Нордавиа" могут потерять статус дочерних обществ и стать филиалами. В то же время "дочкой" может стать ГТК "Россия", которая попытается создать хаб в Санкт-Петербурге. "Мы не против того, чтобы город имел блокпакет в структуре, которая в итоге станет авиакомпанией ГТК "Россия". Питер принял стратегическое решение о развитии нового хаба, и в зависимости от того, насколько грамотна будет в этом смысле стратегия "Аэрофлота", настолько динамично будет развиваться аэропорт", - отметил Виталий Савельев. Еще одной авиакомпании - "Оренбургские авиалинии" - скорее всего уготована роль чартерной "дочки". При этом, сообщил г-н Савельев, "Аэрофлот" не будет рисковать своей репутацией и не станет отдавать собственное название другим авиакомпаниям.

В отношении дальневосточных перевозчиков вопрос пока еще не решен, но один из обсуждаемых вариантов предусматривает объединение их в одну авиакомпанию с базированием во Владивостоке. Дело в том, что 52% акций аэропорта Владивостока переданы в управление "Шереметьево", который рассматривает "Аэрофлот" как партнера по этому проекту.

А вот из аэропортового бизнеса "Аэрофлот" может отойти, отдав свой новый терминал D в "Шереметьево" в управление сторонней компании. В то же время в "Аэрофлоте" уверены, что не откажутся от обслуживания собственных рейсов, сохранив в московском аэропорту за собой хендлинговую компанию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии, Владивосток Авиа, Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиакомпания "Россия", Оренбургские авиалинии, Аэрофлот - российские авиалинии, Донавиа, Авиакомпания "Уктус", Савельев Виталий, Нордавиа - региональные авиалинии, Саратовские авиалинии (Saratov Airlines), Нордавиа (Nordavia), ДОНАВИА (Donavia), Аврора (Aurora Airlines), Владивосток Авиа (Vladivostok Air) (в процессе тестирования)