Источник: компания «ОАО "ЕПК Самара"»
Опубликовано: 10.02.2010, 11:52

В 2009 году ОАО "ЗАП" освоило производство 43 типов подшипников


В 2009 году Специальным конструкторским бюро (СКБ) ОАО "Завод авиационных подшипников" (ОАО "ЗАП", Европейская подшипниковая корпорация) разработано и освоено производство 43 новых типов подшипников. Основным направлением деятельности СКБ было и остается создание и освоение используемых в военной промышленности подшипников специального назначения следующего - пятого - поколения.

Специальное конструкторское бюро Завода авиационных подшипников подвело итоги работы в 2009 году. В этот период, как и в предыдущие годы, основной задачей СКБ было создание и освоение высококачественных высокоточных подшипников специального назначения (то есть подшипников, изготавливаемых в рамках Гособоронзаказа). Основным направлением исследований стала разработка передовых конструкций спецподшипников для перспективных авиадвигателей. Также СКБ проводился широкий спектр теоретических и экспериментальных исследований по оценке работоспособности подшипников конкретных изделий аэрокосмической техники. По их результатам разрабатываются как новые конструкции подшипников, так и рекомендации по совершенствованию существующих.

В 2009 году ОАО "ЗАП" разработало и освоило производство 43 новых типов подшипников, во многих из которых применены оригинальные конструкторские решения. Все работы проводились в тесном сотрудничестве с инженерными службами предприятий- изготовителей аэрокосмической техники: ФГУП ММП "Салют", ГП ЗМКБ "Прогресс", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Мотор Сич" и др., во взаимодействии с Центральным институтом авиационного моторостроения и с учеными Самарского государственного аэрокосмического университета.

В настоящее время СКБ ОАО "ЗАП" продолжает работы по созданию принципиально новых конструкций и методов расчета подшипников в опорах изделий авиационной и космической техники с учетом реальных условий их эксплуатации - высокой скорости вращения, перекосов колец, высокой и низкой внешней температуры, деформации валов и деталей подшипниковых узлов. Все разработанные компьютерные программы и конструкции проходят патентование и государственную регистрацию. В 2009 году получен 1 патент и 2 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ

ОАО "Завод авиационных подшипников" - головное предприятие Дивизиона специальной продукции Европейской подшипниковой корпорации. В состав дивизиона входят филиалы ОАО "ЗАП" в Саратове и Волжском (Волгоградская область). ЗАП производит более 5 тыс. типов подшипников: шариковых, роликовых, конических, включая высокоточные, малошумные. Продукция ЗАПа применяется при производстве авиационных двигателей и ракетных редукторов, а также в ракетостроение, кораблестроение, станкостроении, автомобилестроении, приборостроении. Диаметр изделий - от 10 до 620 мм, масса - от 20 гр до 76,8 кг. ЗАП имеет сертификаты соответствия системы менеджмента качества стандартам BS EN ISO 9001:2008, EN 9100:2003, AS 9100 Rev B.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "ЕПК Самара"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "ЕПК Самара"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Авиадвигатель, МОТОР СИЧ, Самолетостроение, Управляющая компания ЕПК, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)