Источник: сайт «Газета»
Автор: Иван Гидаспов, Дарья Черкудинова
Опубликовано: 10.02.2010, 12:04

Транспортная прокуратура вернулась к борьбе с авиапьянством


Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП) надоело бороться с нетрезвыми гражданами в аэропортах и на борту самолетов. Ведомство готовится обратиться в суд с требованием очистить помещения аэровокзалов от напитков, чья крепость превышает 15%.

О готовности дать делу законный ход журналистам рассказал во вторник глава ММТП Владимир Тюльков. Иск в один из районных судов Москвы должен быть подан на днях. Основанием для обращения в суд стал столичный закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции". Документ разрешает получение лицензии на розничную торговлю алкоголем на территориях аэровокзальных комплексов, что, по словам Тюлькова, противоречит федеральному закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которому "розничная продажа алкогольных напитков с содержанием спирта более 15% запрещена в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях".

"Мы требуем запретить на территории аэропортовых комплексов продажу алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов. Легкие алкогольные напитки и пиво - пожалуйста", - заявил Тюльков. Он рассказал также, что прокуратура несколько месяцев назад вносила протест против принятого закона города Москвы в Мосгордуму, но депутаты их требования не учли.

Милиция с прокуратурой заодно

Руководство МВД РФ в начале 2009 года выступило за запрет распития спиртных напитков на борту самолета и перед полетом. Кроме того, милицейские чины предлагали ужесточить наказание за хулиганство в самолете. С последним тезисом авиакомпании согласились, но раздачу алкоголя пассажирам на борту самолета назвали "красивым сервисом". Правда, при этом перевозчики запретили распивать на борту собственный алкоголь: пассажир может употребить только спиртной напиток, купленный у стюардессы. Запрет на всякое распитие поддержала только авиакомпания "Трансаэро", пить на ее бортах запрещено с 1 декабря 2009 года.

ММТП уже во второй раз пытается запретить торговать крепким спиртным в аэропортах. В октябре 2009 года прокуратура проводила проверки в зданиях всех столичных аэровокзалов и нашла нарушения во всех заведениях общепита, которым дала три месяца на то, чтобы убрать из ассортимента высокоградусный алкоголь. Однако ничего не изменилось.

Тогда, как и сейчас, Тюльков в своем желании запретить продажу крепкого алкоголя на территории аэропортов руководствовался соображениями безопасности. По его словам, в последнее время особенно участились случаи правонарушений и неадекватного поведения пассажиров в самолетах.

"Конечно, мне как потребителю неприятно, если со мной в самолете летит пьяный и начинает буянить. Но я бы предложил не ограничивать торговлю в аэропортах, а просто не сажать выпивших людей на борт", - предлагает директор исследовательского центра ЦИФРА Вадим Дробиз. Он напоминает, что в зданиях аэровокзалов существуют не только кафе и рестораны, но и магазины duty free, которые, по сути, находятся на нейтральной территории и не подчиняются российскому законодательству. При этом, по данным Ассоциации международной торговли, алкогольный оборот в duty free составляет 40% выручки этих магазинов.
Арендаторы аэропортов на стороне алкоголя

"От запрета на продажу алкоголя в первую очередь пострадают арендаторы аэропортов: магазины, кафе и рестораны, где выручка от алкогольных напитков составляет значимую часть в общих доходах, и авиакомпании, предлагающие на борту алкоголь за достаточно немалые деньги, что является своеобразным барьером для авиахулиганов", - заявил GZT.RU Виталий Коренюгин, представитель авиакомпании "Скай Экспресс". Но эта мера, по его словам, вряд ли избавит авиакомпании от хулиганов. "Вот если в полномочия транспортной милиции войдут проверка и ограничение доступа на воздушное судно, то и рейсы будут взлетать вовремя, и неприятностей с пьяными на борту будет меньше. Все проблемы должны решаться еще до посадки в самолет", - подчеркивает эксперт. Пока же такой юрисдикцией, по данным эксперта, обладает только командир воздушного судна.

По словам Сергея Быхала, представителя "Трансаэро", полный запрет на продажу алкоголя в аэропортах вряд ли решит проблему пьянства на борту, как и аналогичные запреты, введенные самой авиакомпанией. "Мы запретили продажу алкоголя почти на всех своих рейсах экономкласса, оставив спиртные напитки только в меню бизнес-класса. Более того, пассажирам запрещено пить до окончания полета спиртное, приобретенное в магазинах беспошлинной торговли. Но все эти меры не гарантируют стопроцентной защиты от авиахулиганов", - говорит Быхал. По словам Быхала, штрафы за "пьяные выходки на борту воздушного судна должны увеличиться в несколько раз, и это будет действенным методом". "На Западе хулиганы платят несколько тысяч евро за свое недостойное поведение, а у нас сумма штрафа за хулиганство в десятки раз меньше", - заметил эксперт.

"На территории аэропорта Домодедово крепкий алкоголь не продается в точках общественного питания, поскольку это противоречит федеральному законодательству. При этом в магазинах дьюти-фри спиртное купить можно, однако алкогольные напитки запрещено проносить в ручной клади на борт самолета, либо запрещено раскрывать запаянный пакет во время полета", - заявила GZT.RU Елена Галанова, представитель аэропорта Домодедово. При этом, как подчеркнула Галанова, лицензирование и проверки касаются деятельности арендаторов, а не аэропорта.

Как это бывает

В октябре 2008 года гражданин Санкт-Петербурга, возвращавшийся домой после отдыха в Турции, сильно выпил и попытался угнать самолет. Угрожая взрывом несуществующей бомбы, он требовал развернуть Airbus-320 авиакомпании Turkish Airlines и лететь обратно на солнечное побережье.

В следующем месяце того же года два гражданина России в состоянии сильного опьянения устроили скандал на борту лайнера израильской компании "Исраэйр". Один из них в пылу ссоры с персоналом избил свою жену и сломал кресло, другой укусил стюардессу за ягодицу.

В прошлом году на 500 рублей был оштрафован пассажир самолета авиакомпании "Аэрофлот", летевший из столицы в Калининград. Гражданин ругался, ходил по салону самолета, мешал окружающим. В итоге чаша терпения бортпроводников и пассажиров переполнилась, и они совместными усилиями заперли хулигана в туалете до окончания полета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коренюгин Виталий, Скай Экспресс, Небесный экспресс, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиационная компания "Трансаэро", Галанова Елена, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), Turkish Airlines (в процессе тестирования)