Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 10.02.2010, 17:53

Суд в Калининграде оставил под арестом руководителей "КД авиа"


Суд Калининградской области не поддержал жалобу защиты, выступившую против продления срока ареста руководителей "КД авиа" Сергея Грищенко и Леонида Ицкова, которые находятся под стражей с декабря 2009 года по обвинению в злоупотреблению полномочиями и преднамеренном банкротстве, сообщил РИА Новости в среду адвокат арестованных Сергей Баранов.

"Мы подавали кассационную жалобу, выступив против продления срока ареста. Однако суд отказал в удовлетворении нашей жалобы", - сказал Баранов.

В конце января суд Гурьевского района в Калининградской области на основании ходатайства следствия продлил срок пребывания под стражей руководителям "КД авиа" Сергею Грищенко и Леониду Ицкову до 9 мая.

Уголовные дела в отношении председателя совета директоров авиакомпании Грищенко и исполнительного директора Ицкова были возбуждены следственным отделом при Западном УВД на транспорте 9 сентября 2009 года по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет и статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

В начале декабря 2009 года руководители "КД авиа" были арестованы.

По словам адвоката, "фактически следственных действий по делу Грищенко и Ицкова не производится".

"Никаких экспертиз или проверок не назначалось. Они (Грищенко и Ицков) просто изолированы в СИЗО и все", - заметил Баранов.

Ранее адвокат сообщал, что его подзащитный Грищенко, который считается создателем "КД авиа", выступит с открытым обращением к властям РФ, рассказав о "беспределе" со стороны чиновников и следствия.

"Пока это обращение находится еще в стадии подготовки, но уже совсем скоро оно будет обнародовано", - отметил собеседник агентства.

По версии следствия, руководством ОАО "КД авиа" были заключены договоры займа с председателем совета директоров Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО "КД авиа" на расчетные счета Грищенко были перечислены 300 миллионов рублей, из которых возвращены 30 миллионов.

Также следствие полагает, что для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались компанией по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия.

Из федерального бюджета на решение проблем авиакомпании было выделено 4 миллиарда рублей (500 миллионов ушли на "зарплатный" кредит предприятию). Деньги поступили в областную казну и должны были быть внесены в уставный капитал "КД авиа" по итогам допэмиссии, взамен правительство области собиралось получить контрольный пакет акций. Однако сторонам договориться не удалось и этого сделано не было.

Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта "КД авиа", и перевозчик прекратил осуществлять полеты. Авиакомпания имеет долги перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы.

Арбитражный суд Калининградской области 31 марта планирует рассмотреть дело о банкротстве "КД авиа" - авиакомпания инициировала свое банкротство, она находится в стадии наблюдения, назначен временный управляющий.

Объем долга, как указано в заявлении "КД авиа" об инициировании процедуры банкротства, оценивается в 11,8 миллиарда рублей, но, по данным Росавиации, он приближается к 14 миллиардам рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КД авиа, Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)