Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Игорь Лавренков
Опубликовано: 11.02.2010, 11:14

Заправочная компания почувствовала нехватку лицензии

Возбуждено уголовное дело против "дочки" СДС


Транспортная милиция возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "Топливозаправочный комплекс Международный аэропорт Кемерово" (ТЗК МАК). Они подозреваются в том, что компания получила доход в особо крупном размере, около года работая без необходимой лицензии. В ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", которому принадлежит ТЗК МАК и сам аэропорт, отсутствие лицензии не объяснили, но сообщили, что готовят документы для ее получения.

Вчера Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила о том, что с октября 2006 года по сентябрь 2007 года ООО "Топливозаправочный комплекс Международный аэропорт Кемерово" работало без лицензии. В связи с этим следователи следственной части при кузбасском УВД на транспорте возбудили уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации… сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"). В отношении каких именно должностных лиц возбуждено дело, не уточняется.

Эта претензия к топливозаправочной компании оказалась не единственной со стороны правоохранительных органов. В ходе проверки, проведенной в конце прошлого года, кемеровский транспортный прокурор Борис Григорьев выявил со стороны ТЗК МАК "нарушения требований федеральных законов "О федеральном железнодорожном транспорте", "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". По данным транспортной прокуратуры, компания без лицензии производила выгрузку опасных грузов на своих подъездных путях и в ноябре-декабре 2009 года таким образом обработала свыше 64 т дизтоплива, более 170 т авиационного топлива, а также около 174 т топлива для реактивных двигателей. На этом основании прокурор обратился с заявлением в арбитражный суд Кемеровской области, который оштрафовал ТЗК МАК за осуществление предпринимательской деятельности без обязательной лицензии на 40 тыс. руб.

Под управлением "Сибирского делового союза" (СДС) аэропорт Кемерова находится с января 2005 года. В 2008 году аэропорт обслужил 271,9 тыс. пассажиров, в том числе 40,5 тыс. на международных рейсах (туристические чартеры в Турцию и Таиланд). Данные за 2009 год не объявлялись. Обслуживание самолетов и пассажиров осуществляет ООО "Международный аэропорт Кемерово", также входящее в холдинг СДС.

В департаменте по связям с общественностью ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" сообщили, что ТЗК МАК готовит документы на получение необходимой лицензии. От более подробных комментариев в СДС отказались. В самой топливозаправочной компании не подтвердили, что уголовное дело возбуждено в отношении ее руководства. По данным ТЗК МАК, это сделано только по фактам осуществления предпринимательской деятельности без лицензии.

По сведениям источника "Ъ", знакомого с обстоятельствами дела, проблемы с правоохранительными органами возникли из-за случайной ошибки, которую компания допустила при оформлении разрешительных документов. По его версии, решив, что достаточно получить разрешения в одном ведомстве, ТЗК МАК получил их в Ростехнадзоре. Обращаться в Ространснадзор компания не стала. Источник также не исключил, что проблемы ТЗК МАК могут быть связаны с конкурентной борьбой, которую "дочка" СДС ведет в аэропорту с ЗАО "Топливозаправочная компания аэропорта Кемерово", входящем в "Аэрофьюэлз Групп".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Казань", Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт Когалым, Завод аэродромного оборудования, Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова (в процессе тестирования)