Источник: газета «Амурская правда»
Опубликовано: 11.02.2010, 13:06

Служители небес

Горизонты амурской авиации


Прошлый год был ознаменован рядом судьбоносных решений для амурской авиации. В День гражданской авиации России министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров, курирующий вопросы авиаперевозок, рассказал о точках роста авиации Приамурья.

- Константин Васильевич, будущее внутренних авиаперевозок Приамурья связано с существованием сети местных аэропортов. Какое будущее их ждет?

- Мы продолжаем готовить документы и выполнять предписанные мероприятия по переводу ГУ "Аэропорты местных воздушных линий" в федеральное казенное предприятие. Для решения данного вопроса налажено плотное взаимодействие с Росавиацией. Перевод предприятия на федеральный бюджет позволит увеличить количество работающих в пять раз, в среднем со 100 до 500, а количество аэропортов и посадочных площадок - в два раза, до 26.

- Уже известны сроки перевода?

- Мы стоим в очереди. Перед Амурской областью аналогичные казенные предприятия должны быть созданы на Чукотке и Камчатке. Предполагалось, что они начнут работу в 2009 году, но эту дату передвинули на год. Мы же надеемся решить эту задачу к 2011 году.

- Область впервые за многие годы заявила о намерении приобрести новые воздушные суда. Когда начнутся поставки?

- Сейчас анализируются варианты их покупки. Там непростая схема, поэтому приходится рассматривать различные варианты. Возможно, что первое приобретение будет уже в 2010 году. В первую очередь мы рассматриваем покупку либо вертолета Ми-8АМТ, либо самолета Л-410. Тот авиаперевозчик, который будет этим вопросом заниматься, последовательно идет по этому пути. ГУ "Амурская авиабаза охраны лесов" уже получило сертификат эксплуатанта. В феврале завершился процесс перевода предприятия в автономное учреждение, после чего начнется детальная проработка вопроса приобретения воздушных судов.

- Зачем менять форму собственности?

- У автономного учреждения больше полномочий, больше возможности для финансовой деятельности, в том числе и коммерческой. Одной из задач этого предприятия будет получение прибыли. Потому что тяжело содержать его целиком на областном бюджете.

- Какие следующие самолеты в списке необходимых области?

- Очень востребован самолет взамен Ан-2. Мы смотрим на СМ-92МТ - российский самолет, который выпускают в Смоленске. Задача-максимум - борт с характеристиками Ан-140. Он нужен для развития пассажирских авиаперевозок за пределы Амурской области, для межрегиональных перевозок.

- Какие маршруты прорабатываются?

- Губернатор ориентировал нас прежде всего на Красноярск, Новосибирск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, а также Китай.

- У амурчан есть спрос на полеты из Благовещенска в Харбин и Пекин. Кто и когда может начать выполнять регулярные перелеты по данным маршрутам?

- Международные рейсы, совершаемые сейчас из аэропорта Благовещенска, в основном чартерные. В рамках 80-летия гражданской авиации на Дальнем Востоке мы проводим консультации по этому поводу с нашими крупными перевозчиками. На первом этапе международные вылеты будут совершаться приглашенной авиакомпанией.

- Какое будущее ждет аэропорт Благовещенска?

- Первая и вторая очередь аэровокзального комплекса аэропорта Благовещенска должна быть введена в строй в этом году, международный терминал - в 2011-м. Поставлена задача, определены исполнители и финансирование. Решением этой задачи мы сейчас плотно занимаемся.

- Когда начнутся физические работы?

- На 24 февраля назначен конкурс, будут определены исполнитель и проектировщик. Тогда можно будет говорить о непосредственном этапе строительства. Сейчас проходят консультации, оценивается техническое состояние. На этой неделе получена оценка технического состояния здания, и исходя из нее мы будем смотреть, как вести себя дальше. Физические же работы начнутся весной, с марта.

- Еще в советские годы на базе благовещенского аэропорта предполагалось организовать транспортный узел. Насколько это актуально сейчас?

- Начнем с того, что в прошлом году мы достигли нижнего уровня падения грузовых авиаперевозок. Причина этого очевидна: в основном грузы перевозили челноки, а когда изменились таможенные правила, то и объем перевозок сократился. Сейчас ситуация стабилизировалась, а с возрастанием производственного потенциала области грузовые перевозки, естественно, будут увеличиваться. И особенно они вырастут в связи с реализацией полномасштабных проектов - возрождения БАМа, вопросов, связанных с энергетикой, со строительством ВСТО и космодрома Восточный.

- Аэродром космодрома Восточный будет выполнять гражданские задачи?

- Это будет очень мощный аэропорт, способный принимать все типы воздушных судов. Проектируется уникальный аэропортовый комплекс. Все понимают, что он будет введен не в первую очередь, а в середине строительства, а может быть, и в конце. До его ввода в строй основные задачи будет выполнять аэропорт Благовещенска.

- Будет ли использоваться аэродром Восточного в качестве транспортного узла?

- Естественно. Тем более космодром будет не секретным, будет выполнять задачи двойного назначения, позволит решать и пассажирские, и транспортные задачи.

- Насколько возможно, что в дальнейшем транспортная специализация аэропорта Благовещенска может перейти и на аэродром Восточного?

- Все зависит от дальнейшего развития производственного потенциала области. Благовещенский аэропорт сегодня имеет один серьезный нюанс - над ним находится точка пересечения госграницы международной трассы "Полярная-4", через которую могут осуществляться и грузовые перевозки. Правда, для этого нужно будет договариваться с Китаем.

Собрание

12 февраля в 15 часов в Общественно-культурном центре состоится торжественное собрание, посвященное Дню гражданской авиации России и 80-летию гражданской авиации Дальнего Востока. Приглашаются ветераны амурской авиации и члены их семей. Вход свободный.

В цифрах

6 посадочных площадок местных воздушных линий действуют в Приамурье

3 миллиарда рублей необходимо на строительство ВВП-2 в благовещенском аэропорту

119 тысяч пассажиров обслужил благовещенский аэропорт в 2009 году

 

Дайджест прессы за 11 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Амурская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Ан-140, Амурская авиабаза, Амурская авиабаза (в процессе тестирования)