Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 11.02.2010, 14:49

Суд Таиланда постановил освободить экипаж задержанного с оружием Ил-76


Уголовный суд Таиланда в четверг вынес постановление об освобождении экипажа Ил-76, задержанного в декабре 2009 года в Бангкоке с грузом оружия из Северной Кореи, передает корреспондент РИА Новости.

"В тюрьму, где содержится экипаж самолета, передано постановление суда об их освобождении из-под стражи", - сказал РИА Новости представитель канцелярии уголовного суда Таиланда.

Корреспондент РИА Новости встретился со штурманом экипажа Виктором Абдулаевым, который пока находится в Центральной бангкокской тюрьме Клонг Прем, из которой экипаж будет сегодня освобожден.

"Мы уже третий день живем с ощущением праздника. Нас здесь все поздравляют уже с понедельника, и заключенные, и офицеры... Ощущение такое, как будто мы сидим на чемоданах. Хочется поскорее позвонить родным и услышать их голоса", - сказал штурман.

"Прежде всего, вернувшись домой, мы хотим прийти в себя после полученного стресса и возобновить работу. Вероятно, придется пройти медицинское обследование, все-таки 60 дней в тайской тюрьме могут как-то сказаться на здоровье", - сказал Абдулаев.

Генпрокуратура Таиланда в четверг постановила не возбуждать уголовное дело против экипажа Ил-76. При этом сам самолет и груз, найденный на нем при досмотре, останутся под арестом.

Единственный зарегистрированный в Грузии Ил-76 был досмотрен таиландскими властями 11 декабря. На борту самолета, летевшего из Северной Кореи, было найдено оружие, упакованное в ящики с гражданской маркировкой. В ящиках обнаружились ручные гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы устаревшей конструкции и взрывчатые вещества.

Пилоты - четыре гражданина Казахстана и один гражданин Белоруссии - настаивают, что не знали о военном назначении груза. По их словам, если бы экипаж знал, что на борту оружие, он отказался бы выполнять полет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)