Источник: компания «НАЗ "Сокол"»
Опубликовано: 11.02.2010, 15:42

Нижегородскому авиастроительному заводу "Сокол" - 78 лет

Генеральный директор А.В. Карезин - об итогах и планах предприятия


В феврале 2010 года ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" отметил 78 лет со дня основания. На торжественном собрании, посвященном дню рождения предприятия, выступил генеральный директор Александр Владимирович Карезин.

В своем выступлении Александр Владимирович обратился с поздравлениями в адрес работников завода, подвел итоги завершившегося года и рассказал о планах работы на предстоящий год.

По словам генерального директора, несмотря на непростые условия, в которых завод работал на протяжении последних двенадцати месяцев, предприятие успешно справилось с выполнением практически всех договорных обязательств прошлого года - и по поставкам в РСК "МиГ", и по госзаказу, в рамках которого в прошлом году российским ВВС были поставлены учебно-боевые самолеты Як-130 и МиГ-29УБ, а также осуществлялись ремонт и модернизация самолетов МиГ-31.

Как рассказал А.В. Карезин, в 2010 году завод поставит ВВС России очередную партию самолетов Як-130. Для этого в прошлом году на "Соколе" были созданы необходимые заделы. В соответствии с госзаказом, нижегородский завод "Сокол" является единственным поставщиком учебно-боевых самолетов Як-130 для Министерства обороны РФ в 2010 году. Самолет полностью производится на "Соколе". В рамках существующей кооперации крыло для этой машины поставляется иркутским авиазаводом.

В наступившем году продолжатся работы по ремонту и модернизации самолетов МиГ-31 в рамках госзаказа.

Планируется дальнейшее расширение кооперации с РСК "МиГ". Так, уже сегодня ведутся работы по изготовлению комплектов агрегатов для самолета МиГ-29М/М2, которые в 2010 году должны быть отправлены в РСК. "В конце года после длительных переговоров мы заключили контракт и начали производство агрегатов, - сказал Александр Владимирович. - Это та цель, которую мы добивались достаточно длительный период времени и для достижения которой провели большую производственную и технологическую подготовку".

В первом квартале, заявил А.В. Карезин, "Сокол" завершит контракт по теме МиГ-29К/КУБ для Индии и начнет производство агрегатов нового корабельного варианта самолета для другого покупателя. В этом году будет продолжена и работа по изготовлению основных агрегатов планера самолета SF-260 по договору с итальянской фирмой "Аэрмакки".

В своем выступлении генеральный директор ОАО "НАЗ "Сокол" выразил благодарность руководству Объединенной авиастроительной корпорации во главе с А.И. Федоровым, руководству РСК "МиГ" во главе с М.А. Погосяном, Правительству Нижегородской области во главе с губернатором В.П. Шанцевым, в ушедшем году оказавшим предприятию существенную поддержку в кризисной ситуации.

По окончании выступления генерального директора присутствующих на собрании поздравил председатель профсоюзной организации ОАО "НАЗ "Сокол" А.М. Леонтьев, а также посетившие мероприятие представители Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, Городской Думы, администрации Московского района Нижнего Новгорода и районного отделения партии "Единая Россия". В собрании приняли участие передовики производства, руководители заводских подразделений, профсоюзные лидеры, а также ветераны предприятия. В ходе торжественной части вечера по традиции прошло награждение лучших работников завода, а завершилось мероприятие праздничным концертом.

ОАО "НАЗ "Сокол", одно из старейших авиастроительных предприятий России, ведет свою историю с 1 февраля 1932 года.

Последние 60 лет предприятие специализируется на выпуске истребителей семейства "МиГ". Сегодня на нижегородском авиазаводе освоено также серийное производство самолета Як-130 для ВВС Российской армии.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.02.2006 № 140 ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" включено в состав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Вхождение в ОАК определило перспективу развития ОАО "НАЗ "Сокол" на ближайшие годы.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «НАЗ "Сокол"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НАЗ "Сокол"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Д-41, М-201, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал АО "РСК "МиГ", МиГ-31, МиГ-29М, Як-130, Объединенная авиастроительная корпорация, Т-401, Самолетостроение, Сокол (в процессе тестирования)