Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Александр Артемьев
Опубликовано: 11.02.2010, 18:25

Вьетнам укрепился "Сушками"


Вьетнам становится главным покупателем российской военной авиапродукции. В социалистическую республику отправятся 12 истребителей Су-30МК2 в дополнение к уже закупленным 8 машинам. За счет расширения военно-технического сотрудничества между Россией и Вьетнамом Ханой поддерживает баланс сил с Китаем, а Москва возвращается в регион Юго-Восточной Азии, считают эксперты.

Россия поставит во Вьетнам 12 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и другое авиационное вооружение, заявил "Интерфаксу" в среду источник в военно-дипломатических кругах.

"На прошлой неделе был подписан контракт на поставку во Вьетнам еще 12 истребителей Су-30МК2. Поставка самолетов будет осуществлена в 2011-2012 годах", - сообщают источники. Суммарная стоимость контракта составляет $1 млрд.

Помимо самолетов Ханой получит также авиационное вооружение, необходимое для функционирования летательных машин оборудование и запчасти.

В начале прошлого года Вьетнам уже заключил с Россией два крупных контракта общей оценочной стоимостью от $3,6 млрд до $4,3 млрд. В первом из них речь шла о поставке 8 истребителей Су-30МК2. Первоначально речь шла о поставке 12 боевых машин без вооружения, но впоследствии из-за экономического кризиса объем сделки был сокращен.

В ВВС Вьетнамской народной армии сейчас стоят на вооружении 12 самолетов Су-27 и 4 Су-30МК, а также 140 истребителей МиГ-21bis и 53 бомбардировщика Су-22М. По второму контракту Россия обязывалась построить для Вьетнама 6 дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка" и создать для них всю необходимую инфраструктуру, включая военно-морскую базу и коммуникационный центр. Эта сделка стала вторым по величине единичным контрактом на поставку кораблей подводного флота со времен распада СССР после продажи в 2002 году Китаю 8 подлодок того же проекта.

Ханой рассматривал возможность покупки подлодок проекта 636 еще во времена СССР, но только в последние годы переговоры об их приобретении возобновились. Подводные лодки будут строиться на петербургских Адмиралтейских верфях. Каждый год Вьетнам будет получать по субмарине.

Вьетнам не скрывает своих масштабных планов по перевооружению. Причем помимо закупок современных образцов Ханой собирается сделать ставку и на развитие отечественного военно-промышленного комплекса. Как заявил на церемонии празднования 65-летия национальной армии президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет, ВПК страны "должен быть готов иметь дело с высокотехнологическими вооружениями, используемыми сейчас врагами".

В первую очередь Ханой беспокоит рост влияния Китая в Южно-Китайском море. "Вьетнам ищет возможность защитить свой суверенитет над оккупированными им островами Спратли", - считает профессор Академии сил обороны Австралии Карл Тейер.

В настоящее время Вьетнам оккупировал около двух десятков островов и рифов архипелага Спратли (по-китайски Наньшацюньдао), контроль над которыми оспаривают помимо официального Ханоя Китай, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

"Во Вьетнаме Су-27 сейчас замещаются Су-30, и специалистам страны хотелось бы понять технологию этого истребителя, который в Китае производится по российской лицензии. К тому же у Вьетнама огромное наследие военного сотрудничества с СССР, и руководителям страны хотелось бы сохранить технологическую совместимость (старой и новой техники) для поддержания боеготовности и выполнения тренировочных задач", - заявил "Газете.Ru" австралийский эксперт. Россия же, продавая оружие Вьетнаму, не ссорится с Китаем, а лишь возвращается в регион, где после распада СССР и вывода российской военной базы из Камрани в 2002 году отсутствовала, считает Тейер.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30, Су-27, Дизель (в процессе тестирования)