Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Екимовский, Седа Егикян
Опубликовано: 12.02.2010, 10:02

A400 остается на земле

Европейские страны могут отказаться от создания военно-транспортного самолета


В ближайшие недели европейский концерн EADS может принять решение о закрытии проекта создания европейского военно-транспортного самолета А400М: EADS больше не может ждать решения правительств европейских государств о дополнительном финансировании проекта на €4,5 млрд и готов свернуть программу. От этого могут выиграть как российские авиастроители, у которых есть почти готовая модель Ан-70 той же размерности, так и эксплуатанты самолетов Ан-124, для которых запуск А400 означал бы отказ европейцев от фрахта этих самолетов.

Судьба проекта создания европейского военно-транспортного самолета А400М, разработка которого затянулась на четыре года и выросла по стоимости на €4,5 млрд, может решиться в ближайшие недели. Испанская газета Cinco Dias вчера сообщила, что Airbus может остановить работу над А400М с 15 февраля, если компания не сумеет договориться о финансировании с правительствами стран-заказчиц. По данным газеты, компания направила письмо всем участвующим в проекте правительствам, заявляя, что перенаправит средства на другие проекты, если вопрос о финансировании А400М не будет решен. Ранее в выходные глава европейского авиакосмического концерна EADS Луи Галлуа заявил, что "намерен получить ясное представление о том, что происходит с проектом A400M, к концу следующей недели". Представитель Airbus Military - военного подразделения EADS - Хайме Перес-Керра заявил вчера AP, что заказчики A400M должны как можно быстрее принять решение, поскольку EADS должен представить финансовый отчет за 2009 год 9 марта.

Отказ от проекта А400М будет означать, что вооруженные силы европейских стран будут вынуждены закупать транспортные самолеты у России или США. В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) от комментариев отказались. Источник в корпорации подтверждает, что в случае закрытия программы рынки европейских стран приоткроются и для отечественных самолетов. В данной размерности (грузоподъемность А400М - до 40 тонн) это прежде всего российско-украинский Ан-70 (уже прошел большую часть сертификационных испытаний) и перспективный MTA, который ОАК разрабатывает совместно с Индией.

В судьбе А400М заинтересованы не только российский и украинский авиапром, но и эксплуатанты самолетов Ан-124 "Руслан", прежде всего крупнейший оператор этих самолетов российский "Волга-Днепр". "Европейские нации объявили о временной эксплуатации Ан-124 до момента выхода на рынок собственного транспортного самолета",- говорит коммерческий директор авиакомпании Денис Глизнуца, не исключая, что после приостановки проекта А400 самолеты компании продолжат фрахтоваться для международных чартеров. Он признает, что Ан-124 не одной размерности с А400М (грузоподъемность "Руслана" в три раза больше - 120 тонн), но другого подходящего для них самолета нет.

Эксперты предостерегают российских игроков рынка праздновать победу раньше времени: кроме них за европейский рынок военно-транспортных перевозок будет бороться американский концерн Lockheed Martin, производящий модель С-130 Hercules. "Этот самолет демонстрирует поразительную живучесть, хотя и следует признать, что он достаточно устарел",- отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. А глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев предупреждает, что ЕС все равно вернется к созданию военно-транспортного самолета в размерности 35-40 тонн. "Кризис пройдет, и к проекту А400 надо будет вернуться. Это лишь вопрос времени и цены",- полагает эксперт. В то же время, по мнению Бориса Рыбака, мировой спрос на перевозки грузов рамповыми самолетами многократно превышает предложение, поэтому глобальный рынок сможет переварить три-четыре проекта военно-транспортных самолетов разных классов, включая российские.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рыбак Борис, Ан-70, Ан-124-100 Руслан, Объединенная авиастроительная корпорация, Пантелеев Олег, Авиационная промышленность, Волга-Днепр, Глизнуца Денис, Самолетостроение, Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), Эрбас, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)