Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 12.02.2010, 10:20

Приходится жертвовать

ОАК может отказаться от Ту-204 СМ в пользу МС-21


Пытаясь довести до ума новый региональный самолет SuperJet-100 и параллельно затеяв создание среднемагистрального лайнера МС-21, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) может пожертвовать другим своим проектом - развитием семейства Ту-204. Как стало известно РБК daily, корпорация рассматривает возможность отказа от выпуска модернизированной версии самолета - Ту-204 СМ, которая должна была стать основной продукцией российского авиапрома до тех пор, пока не будет запущен МС-21.

Как рассказали РБК daily сразу несколько участников рынка, руководство ОАК в ближайшее время может объявить российским перевозчикам о закрытии программы Ту-204 СМ. Причина этого, по словам одного из источников, в том, что программа выбилась из графика уже на несколько лет. По первоначальному плану самолеты должны были поставляться с 2009 года. Однако до сих пор даже не создан летающий образец лайнера.

Лайнеры семейства Ту-204 являются основной гражданской продукцией ОАК. До сих пор ожидалось, что новая версия Ту-204 СМ будет запущена в эксплуатацию в 2011 году. Всего планировалось выпустить 46 самолетов. Принципиальным отличием новой модификации лайнеров семейства "Туполев" является более экономичный двигатель ПС-90А2 (разработки ОДК и американской Pratt & Whitney), новая авионика и экипаж из двух пилотов.

Но задержка с выходом на рынок Ту-204 СМ рискует сделать его прямым конкурентом другому лайнеру МС-21, который сейчас проектирует ОАК. Недавно министр транспорта Игорь Левитин рассказал, что уже в этом году по этому самолету будут подписаны первые контракты. Ожидается, что строительство опытных образцов начнется с 2010 года, первый полет самолет совершит в 2014 году, а сертификация самолета и поставки начнутся в 2016 году.

МС-21 - проект ближнее-среднемагистрального самолета, который должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204. Программа разрабатывается совместно ОКБ имени Яковлева и корпорацией "Иркут" (входят в ОАК).

Как отмечал еще в конце 2009 года президент ОАК Алексей Федоров, Ту-204 СМ должны быть сняты с производства после 2020 года. По словам источников РБК daily в авиакомпаниях, последние изменения в структуре ОАК, после которых главой бизнес-единицы "ОАК - Коммерческие самолеты" стал Олег Демченко, привели к тому, что компания стала экономить средства на проектах, не относящихся к "Иркуту". Как ранее сообщала пресс-служба объединенной корпорации, стоимость проекта Ту-204 СМ составляет 1,4 млрд руб., часть денег будет выделена из федерального бюджета. Кроме того, значительные средства были затрачены на разработку двигателя к данному самолету. Официальный представитель Объединенной двигателестроительной корпорации отказался комментировать слухи о возможном снятии Ту-204 СМ с производства.

"Информация об отказе от Ту-204 СМ не соответствует действительности", - отмечает представитель ОАК Константин Лантратов, от дальнейших комментариев он отказался. Сейчас твердые контракты по Ту-204 СМ заключены с иранской Iran Air Tour (пять самолетов) и авиакомпанией "Атлант-Союз" (15 штук), с которой твердый контракт практически заключен за исключением систем развлечений. Глава лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." Александр Рубцов уверен, что сможет поставить Ту-204 СМ иранскому перевозчику в 2011 году. По его словам, официальной информации о переносе сроков Ту-204 к нему не поступало. Гендиректор "Атлант-Союза" Евгений Бачурин отметил, что его компания будет приобретать только лайнеры Ту-204 СМ, так как их не устраивает эффективность самолетов Ту-204.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Туполев, Ильюшин Финанс Ко., Ту-204-100, SSJ-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Демченко Олег, Федоров Алексей, Рубцов Александр, Бачурин Евгений, Ту-154, Самолетостроение, МС-21, Ту-154М (в процессе тестирования)