Источник: газета «Гудок»
Автор: Ринат Накипов
Опубликовано: 12.02.2010, 11:38

Таиланд признал летчиков Ил-76 невиновными

Экипаж самолета, арестованного в Бангкоке с грузом ракет, отпущен на свободу


Прокуратура Таиланда отказалась предъявлять обвинения пятерым летчикам самолета Ил-76, задержанному в декабре 2009 года в Бангкоке с грузом оружия из Северной Кореи. Уголовный суд Таиланда уже вынес постановление об освобождении экипажа Ил-76.

По мнению генерального прокурора, уголовное преследование граждан Казахстана и Белоруссии не в интересах Таиланда и мирового сообщества. "Процесс не принесет Таиланду пользы, поэтому мы решили отказаться от обвинений", - заявил представитель Генпрокуратуры королевства Таиланд Тханапич Мулапрук. То есть решение выпустить экипаж на свободу частично мотивировано, в том числе дипломатическими причинами.

При этом сам самолет и груз, найденный на нем при досмотре, останутся под арестом.

В тюрьму Клонг Прем, где содержится экипаж самолета, уже передано постановление суда об их освобождении из-под стражи. По словам штурмана Виктора Абдулаева, летчиков поздравили с освобождением и заключенные, и офицеры тюрьмы. "Вернувшись домой, мы придем в себя после полученного стресса и возобновим работу. Наверное, придется пройти медицинское обследование, все-таки 60 дней в тайской тюрьме могут как-то сказаться на здоровье", - сообщил штурман.

Но возможно, что с отдыхом экипажу придется повременить - по просьбе правительств Казахстана и Белоруссии летчики будут депортированы в свои родные страны. А там их ждет уже новое судебное разбирательство. Процедуру депортации проконтролируют миграционные власти королевства, поскольку визы экипажа уже просрочены.

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило, что будет содействовать возвращению казахстанских летчиков. Белоруссия также начала заниматься организацией выезда из Таиланда своего гражданина - члена экипажа задержанного в Бангкоке самолета Ил-76.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Андрей Попов сообщил, что в настоящее время белорусский консул во Вьетнаме находится в Бангкоке.

Первоначально, решение об освобождении летчиков в связи с отказом от возбуждения против них уголовного дело прокуратура Таиланда должна была принять еще 29 января.

По словам представителя судебных властей Таиланда Каясита Писсаванпракана, прокуратура отложила решение о том, будет ли она выдвигать обвинения против пяти членов экипажа до 11 февраля из-за большого количества относящихся к делу документов, которые еще предстоит изучить. Сторона обвинения также ходатайствовала суд продлить срок содержания пилотов в тюрьме еще на 12 дней.

Состояние здоровья всех членов экипажа нормальное. Они содержались в общих камерах в разных корпусах тюрьмы Клонг Прем и могли встречаться, но только на короткое время утром во время прогулки. Питание арестованных летчиков обеспечило посольство Казахстана в Таиланде. Также посольство предоставило летчикам матрасы.

Ранее 19 января с экипажа Ил-76, были сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ. Уголовное законодательство Таиланда предусматривает за хранение взрывчатки высшую меру наказания.

С этого момента арестованным летчика могут предъявить обвинения в сообщении заведомо ложной информации о характере груза, в попытке ввоза оружия в Таиланд, и нарушение правил безопасности грузовых авиаперевозок - общий приговор по этим статьям может составить до 10 лет лишения свободы. Члены экипажа утверждают, что не знали о нахождении на борту оружия, иначе отказались бы выполнять полет.

Самолет Ил-76, зарегистрированный в Грузии, следовал из Северной Кореи и был задержан во время дозаправки в Бангкоке 11 декабря 2009 года . На борту самолета обнаружены гранатометы, детали портативных зенитно-ракетных комплексов и взрывчатка. В полетных документах в графе "груз" было указано "оборудование для бурения нефтяных скважин".

Обыск самолета был проведен в соответствии с резолюцией № 1874 Совета безопасности ООН, по которой груз, следующий из КНДР, должен быть подвергнут досмотру в первом же порту в соответствии с санкциями ООН, которые категорически запрещают Пхеньяну торговать оружием. Летчикам предъявили обвинения в незаконном хранении оружия и предоставлении таиландским властям ложных сведений о характере груза.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)