Источник: газета «Российская газета»
Автор: Юрий Ершов
Опубликовано: 12.02.2010, 11:43

Летчиков спасла великая держава

Экипаж задержанного в Таиланде Ил-76 освобожден


Экипаж - свободен, самолет и груз остаются под арестом до окончательного решения вопроса. Такой вердикт вынес в четверг уголовный суд Таиланда в отношении почти детективной истории с грузовым авиалайнером Ил 76, который был задержан 11 декабря прошлого года в аэропорту Бангкока по подозрению в нелегальной транспортировке оружия из Северной Кореи.

Напомним, семьдесят шестой Ил, принадлежащий грузинской авиакомпании "ЭйрВестДжорджия", вылетел из КНДР с "буровым оборудованием" на борту курсом на Украину и совершил посадку в столице Таиланда для дозаправки. Здесь его подвергли тщательному досмотру и обнаружили в ящиках с гражданской маркировкой ручные гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы устаревшей конструкции и взрывчатые вещества. Пилоты - четыре гражданина Казахстана и один гражданин Белоруссии - настаивают, что не знали о военном назначении груза. По их словам, если бы экипаж был в курсе, что на борту оружие, он отказался бы выполнять полет.

Досмотр, кстати, проводился на основании резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей Северной Корее экспорт вооружений. Эта резолюция предписывает проверять любое морское или воздушное судно, которое заходило или залетало в КНДР, в первом же промежуточном пункте следования. Вот тайцы и проверили. Таиландские СМИ и некоторые политики заявляли, что досмотр Ил-76 в аэропорту Бангкока был проведен после "сигнала", полученного от спецслужб США. Экипаж до выяснения обстоятельств отправили в кутузку под названием "Клонг Прем".

Теперь, очевидно, все обстоятельства выяснили. То ли поверили пилотам, то ли помогли дипломатические усилия Астаны, Минска и, как признался корреспонденту РИА Новости в Бангкоке анонимный тайский следователь, "одной из великих мировых держав". Итак, экипажу никаких обвинений не предъявлено, и они отныне предоставлены сами себе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)