Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 12.02.2010, 16:07

В ЦАГИ изучают возможность снижения шума магистральных самолетов


Специалисты ЦАГИ ведут комплексные исследования возможностей эффективного снижения шума магистральных самолетов на местности. Акустические характеристики таких самолетов должны соответствовать требованиям норм ИКАО 2006 со значительными запасами.

Одно из направлений исследований ЦАГИ — изучение новых аэродинамических схем самолетов и компоновок силовых установок, в которых реализуется эффект экранирования акустического излучения двигателей элементами планера самолета. Такие компоновки сегодня активно изучаются в Европе в рамках 7-й рамочной программы и в США в рамках национальной программы аэрокосмических исследований.

Выполненные учеными ЦАГИ расчеты показали, что акустическая эффективность экранирования шума двигателей у самолетов традиционной аэродинамической схемы составляет 11-12 EPN дБ, а у самолетов интегральной схемы (BWB) — до 30 EPN дБ в сумме по трем контрольным точкам на местности. Полученные данные соответствуют требованиям к снижению шума самолетов, установленным на 2020 г. европейским Консультативным советом по аэрокосмическим исследованиям (ACARE).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Самолетостроение (в процессе тестирования)