Источник: газета «Время новостей»
Автор: Николай Поросков
Опубликовано: 15.02.2010, 08:27

"Президент" на Майдане

Россия старается сохранить свои позиции на рынке вооружений Индии


Сегодня в Дели начинает работу VI международная выставка "Дефэкспо Индия-2010". Это крупнейшее событие на оружейном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Выставка, где главная тема - сухопутное и военно-морское вооружение, проводится раз в два года под патронатом министерства обороны Индии и Конфедерации индийской промышленности. В этом году организатор оружейного шоу - Defence Exhibition Organization Ministry of Defence Government of India.

Начиная с первого салона в 2000 году, российские предприятия постоянно участвуют в "Дефэкспо Индия", поскольку Россия давний стратегический партнер Индии. Военно-техническое сотрудничество между нашими странами началось в ноябре 1964 года. Тогда было подписано соглашение о поставке партии самолетов МиГ-21, а чуть позднее - легких танков и вертолетов. Долгое время на Индию приходилась примерно треть общего объема российского экспорта вооружений и военной техники. До недавнего времени индийская армия на 70% была оснащена советским и российским оружием, общий объем экспорта продукции военного назначения за все годы сотрудничества достиг 50 млрд долларов.

Сегодня Индия активно диверсифицирует закупки вооружений и военной техники, однако за последние три года Россия выиграла 75% индийских тендеров, доведенных до финала. Среди самых крупных проектов, реализуемых сегодня, лицензионное производство танков Т-90С и самолетов Су-30МКИ, поставка ВВС Индии военно-транспортных вертолетов Ми-17. Российские предприятия выполняют индийские заказы по поставкам палубных истребителей МиГ-29К, МиГ-29КУБ и вертолетов Ка-31, близится к завершению программа военно-технического сотрудничества двух стран на 2001-2010 годы. Во время недавнего визита в Москву премьер-министра Индии Маннмохана Сингха подписана аналогичная программа до 2020 года. Подобных соглашений с другими крупными экспортерами оружия у Индии пока нет.

В последние годы обозначилась тенденция к увеличению доли индийской промышленности в разработке и производстве российской техники для индийской армии и флота. "В условиях обострившейся конкуренции мы продолжаем традиции доверительного взаимовыгодного сотрудничества, предлагая нашим индийским партнерам лучшее вооружение и военную технику российского производства. Это еще раз докажет нынешний салон в Дели", - сказал "Времени новостей" заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", глава делегации предприятия на выставке Виктор Комардин.

Площадь российской экспозиции в выставочном центре "Прагати Майдан" - 423 кв. метра, ее организатор - государственная корпорация "Ростехнологии". На выставку приехали представители 31 российской организации, в том числе шесть субъектов военно-технического сотрудничества: ГК "Ростехнологии", ФГУП "Рособоронэкспорт", ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин", ФГУП "ГНПП "Сплав" и ГУП "КБП". Продукцию военного назначения представляют 14 предприятий.

В Дели будут демонстрироваться 495 российских экспонатов военного назначения. Из них не так мало (учитывая кризис) натурных образцов - 26. Это маршрутно-навигационная система топопривязки и ориентирования, портативная радиолокационная станция ближней разведки и наведения оружия по групповым целям, переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов "Аистенок", прицелы оптические, коллиматорные, выстрел осколочно-фугасный, оптико-электронная система защиты самолетов и вертолетов "Президент-С".

Из морской техники на "Дефэкспо Индия" россияне демонстрируют материалы по подводной лодке нового поколения проекта "Амур 1650". Она способна выполнять задачи во всех районах Мирового океана, наносить залповые ракетные удары по подводным, надводным и наземным целям. Сейчас в России завершаются испытания "Амура 1650", и вскоре он будет принят на вооружение. Многие образцы вооружений и технических средств на этом корабле доказали свою эффективность на лодках класса "Кило".

Широко востребован странами-импортерами фрегат проекта 11356. Он также представлен на индийской выставке. Фрегат способен нести противокорабельный ракетный комплекс Club-N (восемь ракет в вертикальных пусковых установках), 100-мм универсальную артустановку А-190Э, зенитно-ракетные комплексы средней и малой дальности, комплексы противолодочного вооружения и РЭБ, палубный вертолет Ка-28 или Ка-31. У него высокая скорость, прекрасные мореходные качества, в конструкции использована технология Stealth. Другой корвет - проекта 20382 (тоже Stealth) - предназначен для борьбы с подводными и надводными кораблями, средствами воздушного нападения. Его близкий аналог в России - корабль "Стерегущий".

Малый ракетный (артиллерийский) корабль проекта 21632 "Торнадо" незаменим при патрулировании морской госграницы и экономической зоны, для сопровождения и охраны конвоев. Серию скоростных хорошо вооруженных патрульных катеров продолжают проекты 12200 "Соболь" и 12150 "Мангуст", имеющие большой экспортный потенциал.

Россияне предлагают на этой выставке широкий набор средств для создания береговых систем контроля надводной, подводной и воздушной обстановки. Эти средства легко адаптируются в единый комплекс с многоуровневыми пунктами управления. Ключевой (и эксклюзивный) элемент береговой системы освещения обстановки - загоризонтная РЛС "Подсолнух-Э". Она мониторит воздушное и надводное пространство в секторе 120 градусов на дальности 450 км.

В сухопутной российской экспозиции прежде всего уже знакомые индийцам бронетранспортеры БТР-80 и БТР-80А, модернизированная боевая машина пехоты БМП-3М с новым цифровым баллистическим вычислителем, тепловизионным прицелом, имеющим автомат сопровождения цели. Участники и гости выставки получат представление о новейшем ракетно-пушечном танке Т-90С. Его достоинства - малые габариты и масса, низкий силуэт, комплексы динамической и активной защиты. Реактивные системы залпового огня (на них в мире особый спрос) "Смерч" 9А52-4, модернизированные самоходные артиллерийские орудия и гаубицы, противотанковые ракетные комплексы, средства разведки и управления - все это россияне демонстрируют в Дели.

Линейка стрелкового оружия и средств ближнего боя традиционна: ручные противотанковые гранатометы РПГ-7В1, РПГ-27 и автоматический АГС-30, пулеметы "Печенег", ПКМ, РПК, огнемет нового поколения "Шмель-М", снайперские винтовки Дегтярева и, конечно, модификации автомата Калашникова.

Из средств ПВО привлекает внимание модернизированный зенитно-ракетный комплекс "Печора-2М" со значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками и современной элементной базой. Модернизация этого ЗРК обеспечивает продление его ресурса до 15 лет и дольше. Для защиты от высокоточного оружия россияне предлагают комплексы "Бук-М2Э" и ЗРС "Тор-М2Э". Информация о них в Индии представлена впервые. Впрочем, как и о турельной установке "Комар" для переносного зенитного ракетного комплекса типа "Игла" и о радиолокационной станции наземной артиллерийской разведки СНАР-10М.

В этом году в "Дефэкспо Индия-2010" участвуют 306 компаний из 29 государств. Ее планируют посетить министры обороны Белоруссии и Италии, более 30 делегаций государств мира.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Научно-производственное объединение "Сплав", Элемент, Концерн ПВО "Алмаз - Антей", Су-30МКИ, Ка-31, Алмаз, Т-130, Ростехнологии, Выставки и конференции, Амур (Amur), Ан-22, Че-22 (в процессе тестирования)