Источник: газета «Российская газета»
Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 15.02.2010, 08:39

Пролетаю над нашей дачей

Российские авиакомпании намерены позволить пассажирам мобильную связь в полете


Разрешить ли авиапассажирам звонить по мобильному в полете? Этот вопрос в Минкомсвязи обсудят в конце недели. "Аэрофлот" уже готов провести такой эксперимент.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Минкомсвязи, заседание Госкомиссии по радиочастотам состоится 19 февраля. На нем пойдет речь о принципиальном решении по использованию мобильных GSM-сетей в диапазоне 1,7-1,8 ГГц на борту воздушных судов. Если будет принято положительное решение, то у операторов появятся основания для оформления необходимых разрешений и начала построения сетей на бортах воздушных судов.

Скорее всего, во время взлета и посадки запрет на звонки не снимут. Как пояснили "РГ" эксперты от аэронавигации, использование радиочастотных средств в этих фазах полета совсем не напрасно, так как мобильники и рации засоряют помехами эфир, в котором переговариваются авиадиспетчеры и пилоты. Одно нерасслышанное слово в их разговоре может привести к трагедии в небе над аэропортом. Операторы связи не намерены рисковать жизнями своих клиентов и своими лицензиями на связь. Они, естественно, не будут представлять услуги при взлете и посадке. Ориентируясь на международные нормы, можно сказать, что связь будет работать только на высоте свыше 3 тысяч метров.

Ждут положительного решения от радиочастотной комиссии и авиакомпании, которые решили улучшить сервис на борту. Ведь у их пассажиров может появиться возможность не только отсылать sms и говорить в полете, но и пользоваться мобильным Интернетом.

Уже в этом году "Аэрофлот" готов провести эксперимент совместно с одним из сотовых операторов на двух своих бортах. Представитель компании Олег Михайлов не стал уточнять, о каких именно маршрутах идет речь. Но при этом объяснил, каким образом сигнал с телефона будет достигать земли. В небе же нет передающих вышек сотовых компаний, поэтому в самом самолете будет установлено оборудование для передачи сигнала сначала на спутник, а потом уже его "приземление".

Услуга, естественно, будет не бесплатной, и она не будет включена в стоимость билета. Оператор связи посчитает по тарифам "высотного роуминга". Сколько это может стоить? Операторы пока говорить не стали. Как пояснила "РГ" пресс-секретарь одной из компаний "большой тройки" Ксения Корнеева, стоимость будет зависеть и от маршрута полета. Но над территорией России это точно будет дешевле, чем в небе других стран.

Для наших сотовых операторов авиасвязь уже не в новинку, они работают с иностранными спутниковыми посредниками и предоставляют российским абонентам возможность разговаривать на бортах зарубежных компаний. В мире эта услуга распространена, поговорить по сотовому можно на бортах многих крупных зарубежных авиаперевозчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)