Источник: сайт «Туринфо»
Опубликовано: 15.02.2010, 16:59

"Аэрофлот" провел репетицию блочных торгов

Туроператоры получили возможность оценить систему электронного аукциона


12 февраля на сайте ЗАО "Сбербанк-АСТ" состоялась деловая игра "Электронные торги по блочным перевозкам сезона лето-2010": туроператоры в тестовом режиме покупали блоки мест на рейсах "Аэрофлота". По сути, это была репетиция электронного аукциона, в ходе которого между туроператорами должны распределиться места на рейсах "Аэрофлота" в более чем двадцати направлениях. Правда, направлений оказалось меньше, чем было заявлено в первоначальном списке - не было лотов на Бангкок, Гавану, Анталию, Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. Есть вероятность того, что блоки на рейсах в эти города также могут быть не выставлены на реальные торги, которые состоятся 25 февраля, опасаются операторы.

В торгах приняли участие 29 компаний. В том числе, TEZ TOUR, "Ланта-Тур Вояж", "Русский Экспресс", "Капитал тур", "Солвекс", VKO Group, ITC и др., сообщает АТОР.
Для участия в деловой игре туроператор должен внести на счет "Сбербанка" 0,5% от суммы, которую он намерен потратить. Например, если это $10 млн., то на счету компании должен быть депозит порядка $25 тыс. Начальная цена была единой для каждого лота - 100 евро. Шаг - 5 евро. В процессе реальных торгов стоимость лотов будет объявлена незадолго до начала аукциона, через площадку "Сбербанка" - одну из трех электронных торговых площадок, определенных решением правительства РФ для проведения госзакупок. Известно, что для низкобюджетного направления шаг будет 2 евро, для лота с рыночной стоимостью более 500 евро - 5 евро.

Сегодня туроператоры обсуждают два острых вопроса: на какой период времени выкупаются блоки мест и как будет осуществляться оплата лотов. В конце февраля "Аэрофлот" планирует реализовать блоки на летний сезон-2010. Но возможно, что в дальнейшем торги будут проводиться по комбинированными блокам, например, зима - лето. Также не исключено, что по некоторым направлениям, будут формироваться лоты на год, по другим лишь на летний и зимний сезон. Таким образом, должна быть учтена специфика каждого направления.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Туринфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Завод аэродромного оборудования (в процессе тестирования)