Источник: компания «ЦНТУ "Динамика"»
Опубликовано: 15.02.2010, 17:22

ЦНТУ "Динамика" и ФАЛТ МФТИ: совместные инновационные проекты - реальная модель возвращения кадров в авиацию


Компания ЦНТУ "Динамика" и факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (ФАЛТ МФТИ) объявили о начале ряда совместных инновационных проектов в области создания перспективных авиационных тренажеров. "Создавая в рамках малого предприятия совместный проект с ФАЛТом, мы рассчитываем на научно-технический и кадровый потенциал факультета. В институте существует возможность привлечения к работам по инновационным проектам наиболее талантливых и способных студентов, и мы уверены, что результаты этих работ принесут всем участникам хорошие дивиденды", - заявил генеральный директор ЦНТУ "Динамика" Александр Литвиненко.

Совместные инновационные проекты с Физтехом включают работы по созданию расширенных математических моделей, которые будут внедрены в реальные исследовательские стенды и тренажеры, выпускаемые ЦНТУ "Динамика". В частности, это касается математического моделирования влияния спутной турбулентности при дозаправке в воздухе. Другой задачей является учет влияния порывов ветра при посадке самолета на авианесущий крейсер. Наконец, третья задача связана с горным аэродромом и заключается в учете влияния на самолет сложных по своей структуре вихревых потоков, образующихся при обтекании горных массивов, и способных представлять опасность для самолетов при заходе на посадку. Этот проект становится особенно актуальным в преддверии Зимних Олимпийских игр 2014 года, если в основу системы моделирования положить топологию аэропорта г. Адлера.

Поскольку Физтех является многодисциплинарным вузом, то, помимо уже сформулированных задач в рамках сотрудничества с ЦНТУ "Динамика", можно выделить еще целый ряд инновационных проектов, которые могут быть востребованы в авиатренажерной отрасли. Одним из таких проектов является создание для авиационных тренажеров системы объемной визуализации в сотрудничестве с факультетом общей и прикладной физики МФТИ, другим проектом может стать исследование психофизиологического состояния летчика вместе со специалистами факультета молекулярной и биологической физики МФТИ.

МФТИ традиционно имеет один из самых высоких рейтингов в системе российского высшего образования, готовя высококвалифицированных специалистов, востребованных не только в науке, но и в промышленности и экономике. В самой идее совместной работы ЦНТУ "Динамика" с ФАЛТ МФТИ помимо решения конкретных задач по созданию инновационных продуктов заложен механизм возвращения высококвалифицированных кадров в авиационную отрасль. "Новая форма сотрудничества, которая внедряется ФАЛТом и ЦНТУ "Динамика", позволит как можно раньше вовлечь студентов в научно-исследовательскую и практическую работу. Это реальная модель возвращения кадров в авиацию", - считает декан ФАЛТа Виктор Вышинский. По мнению Александра Литвиненко, "выпускники ВУЗа, участвующие в инновационных проектах, будут ценнейшим капиталом для нашего государства. Фактически они станут готовыми специалистами, прошедшими школу эффективной работы в условиях рыночной экономики".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦНТУ "Динамика"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦНТУ "Динамика"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центр научно-технических услуг "Динамика", Литвиненко Александр (в процессе тестирования)