Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Строкань, Лев Каган
Опубликовано: 16.02.2010, 10:01
Комментариев: 50

Российское оружие разворачивают против Ирана

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в Москве создает коалицию против Тегерана


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Москву с рабочим визитом, главной темой которого стал Иран. В условиях эскалации иранского ядерного кризиса израильский лидер намерен убедить Россию поддержать "парализующие санкции" против Тегерана, проект которых будет направлен в Совбез ООН в ближайшие недели. Второй частью "иранской повестки" Биньямина Нетаньяху стал нерешенный вопрос о поставках Ирану российских зенитных ракетных комплексов С-300. По данным источников "Ъ", невыполнение контракта по С-300 Москва может обусловить требованием о прекращении поставок израильского оружия Грузии.

Визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Россию стал его первой официальной поездкой в Москву после избрания на эту должность и наделавшего много шуму секретного блиц-визита в сентябре прошлого года. Вчера Биньямин Нетаньяху провел переговоры в Кремле с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а на сегодня запланирована его встреча с премьером Владимиром Путиным. "Рад возможности встретиться с Вами, чтобы обсудить двусторонние отношения, актуальные международные проблемы, прежде всего вопросы ближневосточного урегулирования",- заявил, открывая встречу в Кремле, Дмитрий Медведев, добавив: "Израиль для нас не какой-то обычный партнер, а государство, с которым нас связывают многолетние отношения и особый состав населения".

Впрочем, несмотря на обозначенную Кремлем столь обширную повестку переговоров, сам Биньямин Нетаньяху накануне четко дал понять, что едет в Москву прежде всего говорить об Иране. "Мы будем обсуждать многие вещи, но на первом месте будет иранский вопрос",- заявил господин Нетаньяху на состоявшемся в воскресенье, перед его отлетом в Москву, заседании израильского кабинета. "Израиль считает, что на Иран необходимо оказать сильное давление - помимо всего прочего, ввести очень жесткие санкции, которые госсекретарь США назвала парализующими санкциями",- сформулировал свою позицию глава израильского кабинета. Тем самым он не стал скрывать, что его миссия в России идет в русле дипломатического наступления на иранском направлении, развернутого в эти дни администрацией Барака Обамы. Как сообщил в воскресенье в интервью телекомпании Fox News советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, проект резолюции, предусматривающей новые санкции против Ирана, может быть передан в Совбез ООН уже в этом месяце. "Мы четко знаем, что нужно делать дальше",- отметил Джеймс Джонс. В свою очередь, желая подчеркнуть первостепенную важность поддержки Москвой усилий США и их союзников, премьер Нетаньяху впервые назвал Россию не только "другом Израиля", но и "сверхдержавой".

"В Израиле есть такое понятие - "угроза существованию". Это не просто рутинная угроза, которая исходит от "Хамаса" или других группировок. Угрозу существованию Израиля сегодня представляет только Иран. Всю серьезность этой угрозы премьеру Нетаньяху и предстоит донести до Москвы",- пояснил "Ъ" израильский политолог Бенни Брискин. В свою очередь, как заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, "рассуждать о том, что Россия уже согласилась безоговорочно поддержать новые иранские санкции, было бы преждевременно, учитывая, сколь рискованным будет для нее этот шаг".

Между тем иранская тема повестки визита премьера Нетаньяху в Москву не сводится к вопросу о санкциях. Вторым чувствительным вопросом его переговоров в Москве эксперты называют повисший в воздухе вопрос о том, выполнит ли Москва подписанный с Тегераном еще несколько лет назад, но так и не реализованный контракт на поставки Ирану российских зенитных ракетных комплексов С-300. Подтверждением того, что притормозившая выполнение сделки российская сторона предпочитает сохранять себе поле для маневра, стало появившееся вчера вечером в лентах информагентств заявление первого замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александра Фомина о том, что в настоящее время Москва устраняет неполадки, обнаруженные в предназначенных для Тегерана системах С-300. "Выявлены технические недостатки в области радиочастот. Идет их устранение",- пояснил Александр Фомин. Впрочем, признав, что контракт задерживается, он предпочел не называть сроки завершения ремонтных работ и отправки С-300 Тегерану.

По мнению Бенни Брискина, приуроченные к визиту премьера Нетаньяху уклончивые заявления российских официальных лиц по С-300, в которых не исключается возможность выполнения неприемлемого для Израиля контракта, могут быть обусловлены как активизацией проиранского лобби в Москве, так и информационным вбросом для повышения ставок на переговорах с израильской стороной. Эксперты обращают внимание на распространенное в минувшую пятницу агентством ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщение о том, что зарегистрированная на Кипре израильская компания Ropadia Ltd намерена через болгарского посредника поставить Грузии крупную партию стрелкового оружия и боеприпасов. По данным источника, речь идет о 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-миллиметровых гранат к ним, а также 15 тыс. 5,56-миллиметровых штурмовых винтовок. В связи с этим эксперты высказывают предположение, что в числе условий дальнейшего невыполнения иранского контракта "по техническим причинам" Москва может потребовать отказа от военного сотрудничества Израиля с Грузией.

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

В США предпочли режим фанатиков, опирающуюся на безграмотную чернь, а Иран развивает ядерные и беспилотные технологии, что очень сильно не нравится соседнему Израилю (стратегическому партнёру США), где предпочитают режим фанатиков, опирающихся на безграмотную чернь... Ну не любит американскоподданный Полиграфыч Иран, потому что Иран это не Ирак - там действительно культурный и образовательный уровень выше того же Ирака. и голыми руками его не взять. Опять же потомки персов в совершенстве освоили методы партизанской войны (Хезболла), поэтому остаётся только давить на то, что Иран - тоталитарный. А Китай тогда какой!?
А что Полиграфич-американоподданный? :)
Тогда всё, жаль его, останется без подабающего пенсиона на старости лет на задворках империи(ведь умные увели-уводят остатки своих капиталов куда-то на ЮВ Азию)...
Да уж Гринкарта точно должна быть, он там много лет уже вроде как. И очень зол на меня, что раскрыл его инкогнито здесь. Хотя грамотный бизнес-аналитик, судя по его сообщениям. Но очень любит всем диагнозы ставить. Вот и Ирану досталось. А Иран продолжает развивать свой промышленный суверенитет. И намекает всем, что будет и дальше следовать заветам предков.
и, кстати, добровольно пошёл на инспекции МАГАТЭ чтоб все видели, что он занимается Мирным атомом, на что все страны имеют право согласно резолюциям ООН, а пиндосы, видишь ли, "не верят" что у них сугубо мирная программа, так что с того!
ещё напомню, что Единственной в истории страной, осуществившей Боевое применение ЯО, являются США. и ЯО Израиля и Пакистана их смущает гораздо меньше, чем мнимое Ирана.
и ещё на тему Персии, только древней и надвигающегося иудейского "весёлого праздника" Пурим рекомендую любопытствующим http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=70&Itemid=38
дочитать хотя бы до этого места: "Как можно ежегодно радостно праздновать убийство 75 тысяч человек (включая детей)?"
Ну что за люди.Шариков кто вам право дал целый народ называть отморозком.Вы сами то в Иране были.Ну вот почему модераторы уродов типа шарикова не банят.Человек берет и оплевывает целый народ,не за что.Ему лично никто не делал ничего плохого.Шариков езжай в израиль или штаты.Там тебе самое место.
20.02.2010 Полиграф Полиграфыч Шариков пишет:"... По теме - Иран, - это государство-отморозок, которое решает внутренние проблемы через истерию, основанную на шиитском мессианстве. Не будь там режима аятолл, - могли бы отказаться от идей войны, и разворачивать производство и науку, поскольку они как страна и культура на голову выше арабов и пакистанцев по уровню образования и интегрированности...."

Вам можно возразить, что:

- По теме - США, это тоже государство-отморозок, которое решает внутренние проблемы обеспечения относительно высокого жизненного уровня через систематическое международное финансовое паразитирование и беспощадную эксплуатации ресурсов всех остальных стран:

"...В итоге общая внешняя задолженность Штатов побьет все мыслимые и немыслимые рекорды...лимит был увеличен с 11,3 трлн долл. до 12,1 трлн.... Закон об изменении предельного размера федерального долга Штатов был принят в 1917г. Начиная с 1940г., конгресс поднимал эту планку более 90 раз, причем в период с 2002г. максимальный лимит внешнего долга США увеличивался 8 раз. Самое интересное, что у конгресса просто не остается иного выбора, кроме как каждый раз поднимать планку. В противном случае, страна окажется на пороге дефолта... начиная с сентября 2007г., внешняя задолженность страны увеличивается ежедневно на 3,83 млрд долл. При этом, если разделить сумму долга на общее население страны, получается, что каждый гражданин США должен порядка 39 тыс. долл..."
http://news.gala.net/?cat=8&mn=10&yr=2009&dy=27&offset=1&id=344822

Не будь там (в США) режима оголтелых банкиров-финансистов, рвущихся "подмять всё под себя" и стать мировым правительством, - могли бы отказаться от идей войны, и разворачивать производство, науку и не воевать против не-американского образа жизни во всём Мире, элементарно уважать культуру и самобытность разных народов, а не глазеть на них в турпоездках, как при посещения зоопарка:

"...американское гражданское общество, исповедующее мораль индивидуалистического успеха, и американское государство, в ходе мировых войн ХХ века подготовившееся к выполнению "мировой миссии", заражено культурофобией. На индивидуальном уровне культурная память, равно как и нравственная впечатлительность, мешают использовать те "технологии успеха", которые обещают наибольшую эффективность. Американский социал-дарвинизм с его законами естественного отбора и выживания наиболее приспособленных закономерно ведет к борьбе с культурой, заслоняющей "правду" естественного состояния и мешающей его приятию.
На коллективном (национальном) уровне культурная память находится в Америке на подозрении как препятствие для успешной ассимиляции и натурализации бывших эмигрантов (а вся Америка, в конечном счете, состоит из них). Наконец, на державном (или "сверхдержавном") уровне развенчание культурного наследия в качестве пережитков ненавистного традиционализма задано самой программой глобального мира как американоцентричного и американоподобного, что невозможно без решительного развенчания других культур как несовременных или недостаточно современных.
Отсюда становится понятной та прямо-таки большевистская энергия, с какой проводники американского "нового мира" приступили к борьбе с национальным культурным наследием в странах бывшего "второго мира" и на постсоветском пространстве...."
http://usinfo.ru/globalizacija4.htm

..."социал-дарвинизм с его законами естественного отбора" и "правда" естественного состояния" - если я правильно понял печатные наукообразные выражения автора данной цитаты - есть "правда" животного, "правда" внутри крысиной стаи.


[b]Ros Fedorov:[/b]

Многие ваши "известные экономисты и политологи" бредят и не краснеют. Скажем, девальвация, - ну, смасштабируют доллары, - и что? Ведь изменится все, - и доходы, и расходы, и долги, - причем пропорционально.

А уж придурку, который рисует в своем воспаленном воображении "Американский ГКЧП" вообще санитаров стоит прислать, ибо в Америке 99% населения настолько за демократию, что ни один путчист не найдет, на кого ему опереться. Смена строя в Штатах практически невозможна.

Ну и т.д. - не имею желания спорить с копипастерами.

[b]Жигалов:[/b]

[i]Ну не любит американскоподданный Полиграфыч[/i]

Надо же, какое подобострастие написано на фэйсе Жигалова, когда он выдает информацию новому "союзничку"!

[i]Иран, потому что Иран это не Ирак - там действительно культурный и образовательный уровень выше того же Ирака. и голыми руками его не взять. Опять же потомки персов в совершенстве освоили методы партизанской войны (Хезболла), поэтому остаётся только давить на то, что Иран - тоталитарный.[/i]

Не так важно, тоталитарный или нет. Важно то, что совершенно неадекватный, и ведущий опасную для всего мира политику, связанную с финансированием терроризма.

Кста, хизбаллоны - никакие не персы, а арабы.

[b]banzai[/b]

[i]Ну что за люди.Шариков кто вам право дал целый народ называть отморозком.Вы сами то в Иране были.Ну вот почему модераторы уродов типа шарикова не банят.Человек берет и оплевывает целый народ,не за что.Ему лично никто не делал ничего плохого.Шариков езжай в израиль или штаты.Там тебе самое место. [/i]

Я бы тебе рекомендовал учиться читать вместо того, чтобы хамить.
Перечитай, что я назвал отморозком, - и езжай сам знаешь куда.

Тьфу.

[b]Бирюков:[/b]

А как же заявления иранцев об обогащении в сторону ЯО?
А последний абзац - вообще тьфу, - завоняло ...

[b]andrey_che:[/b]

[i]- По теме - США, это тоже государство-отморозок, которое решает внутренние проблемы обеспечения относительно высокого жизненного уровня через систематическое международное финансовое паразитирование и беспощадную эксплуатации ресурсов всех остальных стран:[/i]

Прежде чем копипастить антиамериканский бред, задумайся о функции денег, - и что означает эта "беспощадная эксплуатация ресурсов остальных стран" НА САМОМ ДЕЛЕ.

[i]Не будь там (в США) режима оголтелых банкиров-финансистов, рвущихся "подмять всё под себя" и стать мировым правительством, - могли бы отказаться от идей войны, и разворачивать производство, науку и не воевать против не-американского образа жизни во всём Мире, элементарно уважать культуру и самобытность разных народов, а не глазеть на них в турпоездках, как при посещения зоопарка:[/i]

Дядя, мы на одной планете живем?
Хватит копипастить многоумные сочинения придурков, которые об Америке ничего не знают, - ну тяжко комментировать голимый бред!

Ведь я знаю, что толерантность и мультикультурализм в Америке зашкаливают; что наука первоклассная, что самобытность уважают, - а производство сворачивается не в последнюю очередь из-за нечестной валютной политики Китая, занижающего курс своей валюты.
ШПП, да вы таки агитатор, при чом препоганейший в смысле одинаковости стандартов.
опанейшую для все мира политику - это к сша, у Ирана куда меньше влияния на мировую политику. и если бы те же штаты реально хотели мира и порядка в регионе, то вести себе по отношению к Ирану следовало бы спокойно и корректно, в соответствии с буквой международных правовых актов, а не истерию нагнетать.

а по поводу "завоняло" - по существу-то есть что возразить?
ну так и не сой свой нос куда не просят :)
ШПП, не имею ни малейшего желания спорить с вами на тему "девальвация, - ну, смасштабируют доллары, - и что? Ведь изменится все, - и доходы, и расходы, и долги, - причем пропорционально".
Это знаете ли, почти что равносильно жаргону - "всем кому должен-прощаю"
Только не говорите это в приличном обществе.
И в неприличном тоже. Там тоже правильно поймут, но отреагируют предельно адекватно...
Пора ветку закрывать:

Все что касается политики, сюда: http://www.aviaport.ru/conferences/41128/

Если есть желание обсуждать экспорт вооружений, то можно создать новую тему.