Источник: газета «Известия»
Автор: Дмитрий Литовкин
Опубликовано: 16.02.2010, 11:02

Москва покорила Дели "МиГом"


Контракт на поставку Индии дополнительной партии российских истребителей МиГ-29К скорее всего будет подписан в марте этого года во время визита в Дели премьер-министра Владимира Путина. Это сообщение появилось в индийской печати в преддверии открывающейся в понедельник в Нью-Дели шестой Международной выставки вооружений DEFEXPO INDIA-2010.

Стоимость контракта может превысить $1,2 млрд. Индийские военные не скрывают, что решение о приобретении второй партии машин было принято после их успешных испытаний в конце 2009 года в Баренцевом море на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Тогда наша промышленность и военные не только доказали, что "МиГ" способен приземлиться на плавучий "аэродром", но и подтвердили саму возможность производства сложной авиационной техники, что называется, "с нуля". Дело в том, что до недавнего времени в России морского варианта МиГ-29 вообще не было. Поэтому когда Дели подписал в 2004 году контракт на покупку партии из 16 палубных истребителей для авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" (сейчас модернизируется в Северодвинске), существовали некоторые опасения по поводу того, сможет ли Москва исполнить свои обязательства. Окончательное решение по контракту постоянно откладывалось до завершения взлетно-посадочных испытаний в реальных морских условиях. После завершения модернизации "Горшкова" на нем сможет базироваться не менее 34 морских МиГ-29К.

Для корпорации "МиГ" решение индийских военных тоже весьма знаковое. По сути оно означает начало выхода из кризиса. Только за последний год правительство дважды выдавало корпорации стабилизационные кредиты по 15 млрд рублей. Минобороны России впервые с 1992 года купило сразу 34 новеньких МиГ-29СМТ, а также выразило готовность купить еще и 26 "морских" машин. Однако без экспортных контрактов спасти компанию было бы невозможно. Поэтому успех испытаний в Баренцевом море открывает перспективы и для другого "продукта" корпорации - МиГ-35. Эти машины участвуют в тендере ВВС Индии на поставку 126 легких истребителей на сумму $9 млрд.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29СМТ, МиГ-29, КУЗНЕЦОВ (в процессе тестирования)