Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Андрей Гаравский
Опубликовано: 16.02.2010, 11:10

"Оборонка": кризис не помеха


Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко и руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаилом Дмитриевым. Обсуждались итоги работы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) за минувший год, а также перспективы развития отрасли. Как подчеркнул, в частности, глава Правительства РФ, объем производства в 2009 году в сфере ОПК не снизился, а, наоборот, вырос. Особое внимание в ходе разговора было уделено теме экспорта продукции российских оружейников, где обозначилась тенденция роста.

Как заявил Владимир Путин, в последнее время проведена целая серия совещаний по развитию ОПК. Главная их цель - обеспечение современными вооружениями наших Вооруженных Сил - армии и флота. Но есть здесь и другой аспект - это поддержание нашего присутствия на мировых рынках вооружений, освоение новых рынков.

По словам председателя Правительства РФ, в этом смысле мы за последние годы добились заметных результатов - увеличили объем продаж с 3,7 млрд. в 2000 году до 8,6 млрд. долларов в прошлом году. Это означает, что с помощью внешнеэкономической деятельности в этой сфере поддерживается значительное количество рабочих мест, обеспечивается приток серьезных ресурсов в сферу ОПК, а значит, и возможность для модернизации и развития.

"Сегодня мы сотрудничаем с 85 странами мира. Надеюсь, что это не все, на что способны наши оружейники, мы способны и дальше двигаться, на новые перспективные рынки. Последние контракты, которые были заключены, говорят именно об этих возможностях.

В этой сфере у нас еще много вопросов, проблем. Это касается борьбы с контрафактом - нам необходимо юридически защитить наши интересы на мировых рынках. Это касается организации работы по сервисному обслуживанию, по обеспечению запчастями и т.д. и т.п. Но это все как раз проблемы, связанные с организацией работы в ОПК в целом. Я очень рассчитываю на то, что эти вопросы мы будем решать эффективно не только - повторю еще раз - внутри страны, но и на международной арене. Торговля оружием, специальной техникой - это и бизнес, и в то же время заметный инструмент внешней политики. Россия подходит к этому очень взвешенно. Вся наша работа в этой сфере полностью отвечает обязательствам, взятым на себя Россией в рамках международных договоренностей, соглашений. В таком же ключе и будем работать", - отметил Владимир Путин.

В свою очередь Виктор Христенко заявил, что, несмотря на то, что 2009 год прошел достаточно успешно в части экспорта нашей военно-технической продукции, кризис не мог не сказаться на оборонном комплексе.

Были предприняты разнообразные антикризисные меры: выделены субсидии на текущее кредитование предприятий - около 6 млрд. рублей, более 60 млрд. рублей предприятия получили в виде взносов в уставные капиталы. Выданы также 76 млрд. рублей госгарантий для этих предприятий. Все это позволило не только не снизить объемы производства, но, по предварительным оценкам, в 2009 году предприятия ОПК увеличили производство более чем на 10 процентов. Это, конечно, существенный рост.

Сказалась здесь и достаточно эффективная система поддержки отрасли - субсидии по экспортным кредитам для высокотехнологичных предприятий и высокотехнологичной продукции. И предприятия "оборонки" - также получатели этих субсидий.

В прошлом году, подчеркнул Виктор Христенко, "мы выделили в целом 9 млрд. 135 млн. субсидий и примерно 6 млрд. из этой суммы получили предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые поставляли авиационную технику, технику для средств противовоздушной обороны на внешние рынки".

Глава ФСВТС Михаил Дмитриев, отвечая на вопрос Владимира Путина, заявил, что портфель заказов постоянно растет. Сейчас он достиг очень внушительных размеров, которые позволят России держаться в предстоящие годы на уровне 9-10 млрд. по экспорту военно-технических изделий ежегодно.

Общий объем заказов - 34 млрд. с тенденцией роста. Планируется, что уже в этом году он должен сильно увеличиться. Доминируют в этих заказах авиационная составляющая и системы ПВО.

Особый акцент, с учетом нашего исторического опыта, делается на ремонте, модернизации нашей продукции, сервисном обслуживании.

Как подчеркнул Владимир Путин в конце встречи, необходимо особое внимание уделить синхронизации наших усилий, связанных с поставками на экспорт и с необходимостью решить проблемы наших Вооруженных Сил.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Христенко Виктор (в процессе тестирования)