Источник: сайт «Право.ру»
Опубликовано: 16.02.2010, 14:46

Британские юристы против сканеров в аэропортах


Представители Комиссии по вопросам равенства и прав человека сомневаются в законности использования в аэропортах Великобритании сканеров.

Предупреждение о возможных проблемах с законностью данного устройства последовало после того, как авторитетные британские юристы заявили о возможности доведения дела до судебного разбирательства. По их мнению, "раздевающие" пассажиров сканеры, которыми до конца года планируется оснастить все британские аэропорты в целях предотвращения террористической угрозы, нарушают права граждан.

В соответствии с существующими в настоящий момент правилами, подобное сканирование применяется к пассажирам избирательно. При этом в случае, если пассажир отказывается от сканирования, он не допускается до полета. Никаких альтернативных методов досмотра ему не предлагают. По каким критериям отбираются пассажиры, которые должны пройти процедуру сканирования, остается неизвестным.

По мнению юристов, подобная практика, допускающая дискриминацию пассажиров на основании тех или иных признаков, недопустима. Вопрос об использовании сканирующего оборудования в аэропортах, по мнению членов Комиссии, должен быть как можно скорее рассмотрен британскими представителями власти.

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Право.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.