Источник: организация «Западно-Сибирская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 17.02.2010, 09:48

Звонок в "Службу спасения" может обернуться лишением свободы


Новосибирским транспортным прокурором утвержден обвинительный акт в отношении жителя г. Новосибирска, обвиняющегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей), максимальное наказание за которое составляет лишение свободы на срок до трех лет.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 7 января 2010 года 50-летний мужчина после злоупотребления алкоголем решил развлечься, позвонил по телефону 001 и сообщил оператору ООО "СПАС-001" о том, что самолет, совершающий перелет из Турции в г. Новосибирск, заминирован.

Однако согласно расписанию международных авиарейсов аэропорта "Толмачево" воздушные суда из Турции в аэропорт не прибывали, полеты в город Новосибирск из Турции в этот день не выполнялись. В ходе оперативных действий службы безопасности аэропорта было установлено, что сообщение о заминированном самолете не соответствует действительности, поэтому было принято решение не производить эвакуацию пассажиров и персонала.

Несмотря на то, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма не привело к сбою в работе подразделений аэропорта, и все авиарейсы выполнены по расписанию, в действиях злоумышленника усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время уголовное дело направлено в федеральный суд общей юрисдикции г. Оби для рассмотрении по существу.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан" (в процессе тестирования)