Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Екимовский, Петр Мироненко
Опубликовано: 17.02.2010, 09:58

Пассажироприток

Крупнейшие аэропорты и перевозчики в январе показали рост к докризисному 2008 году


Российский авиарынок наверстывает упущенное во время кризиса. В январе все московские аэропорты показали рост не только к провальному 2009 году, но и к пиковому уровню января 2008 года. Авиакомпании, которым нужно загружать лизинговые самолеты, достигают роста пассажиропотока за счет снижения цен и открытия новых, порой не самых рентабельных маршрутов, отмечают эксперты. Для авиаперевозчиков эта тенденция может стать опасной, но аэропортам только на руку.

Московские аэропорты подвели итоги своей работы в январе 2010 года. Все три столичных международных аэропорта - Домодедово, Шереметьево и Внуково - увеличили количество обслуженных пассажиров не только по сравнению с январем прошлого года, но и по сравнению с рекордно удачным январем 2008 года. Внуково в январе обслужило 591 тыс. пассажиров, что на 37% больше, чем в январе 2009 года, и на 24,7% больше, чем в докризисном январе 2008 года. Пассажиропоток аэропорта Шереметьево за месяц составил 1,2 млн человек, рост к показателям 2009 года - 23,2%, к аналогичному периоду 2008-го - 19%. Крупнейший в России аэропорт Домодедово в январе обслужил 1,5 млн человек, также показав рост как к январю 2009 года (на 34%), так и к январю 2008 года (на 9,2%). При этом по отношению к прошлому году у всех трех аэропортов объем перевозок на внутренних рейсах растет быстрее, чем на международных: у Шереметьево - на 33% и 19%, у Домодедово - на 43,3% и 29,2%, у Внуково - на 50% и 9% соответственно.

Итоговые данные по перевозкам пассажиров за январь еще не готовы, но те из авиаперевозчиков, которые уже опубликовали свои данные, также показывают уверенный рост. Объем перевозок "Трансаэро" в январе вырос на 64,3% по сравнению с 2009 годом, группы С7 ("Сибирь" и "Глобус") - на 26,2%, "ЮТэйр" - на 81,5%, "Уральских авиалиний" - на 53%. "ЮТэйр" и "Трансаэро" также выросли и по сравнению с 2008 годом.

Глава Infomost Борис Рыбак считает, что уверенный рост пассажиропотока в январе года объясняется теми же причинами, что и относительно низкое падение объемов в прошлом году. На рынке остается переизбыток провозных мощностей: даже в провальном прошлом году в Россию было ввезено 118 зарубежных самолетов, в основном магистральных, отмечает эксперт. "Лизинговые самолеты невыгодно возвращать обратно, платежи за них все равно приходится перечислять, так что для минимизации убытков их надо куда-то ставить, пусть даже не на выгодные направления. Поэтому все перевозчики открывают новые маршруты и увеличивают частоты на существующих, а для загрузки рейсов продолжают держать низкие тарифы", - поясняет эксперт. Это подтверждает и опережение роста внутренних перевозок над международными.

Борис Рыбак называет тенденцию "опасной": компаниям с неустойчивым финансовым положением ценовые войны и погоня за пассажиропотоком в ущерб рентабельности могут стоить жизни. Вместе с тем аэропорты от этой тенденции только выигрывают, констатирует господин Рыбак. Но глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев уверен, что к концу года ситуация должна сбалансироваться. "Если пассажиропоток будет восстанавливаться, перевозчики в какой-то момент неминуемо начнут снова повышать тарифы", - говорит аналитик. После этого, добавляет он, рост объемов перевозок должен приостановиться, и по итогам года рынок в лучшем случае покажет минимальный рост.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рыбак Борис, Пантелеев Олег, Глобус (Globus), ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)